网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
08住房公积金汇缴业务服务指南
发布时间:2021-08-17 15:19:03  来源:惠州市住房公积金管理中心

  为规范我市住房公积金汇缴工作的管理,根据国务院《住房公积金管理条例》结合本市实际,制定本指南。

  住房公积金汇缴是指单位为其所属职工代扣及缴存住房公积金的业务。

  一、办理依据

  《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)第十九条。

  二、办理条件

  已设立住房公积金账户的单位。

  三、汇缴方式

  单位可以通过自动托收、手动托收(实时结算)、转账支票、CA证书登录网上办事大厅等方式进行汇缴。

  (一)自动托收。"自动托收"是指缴存单位委托住房公积金管理中心按协议约定自动划扣每月住房公积金汇缴款项。自动托收缴存年月可以选择托收本月,也可以选择托收上月,每月只办理一次托收。若缴存单位托收月份的缴存人员、金额有变动的,应在该月托收日2个工作日之前,到住房公积金承办银行网点办理相应变更。单位可自行选择每月的1-28日(逢周五、周六、周日及节假日顺延)作为扣款结算日,不再另行通知。

  办理自动托收的缴存单位应与住房公积金管理中心签订委托扣款协议。单位经办人持本人身份证原件并提供以下资料,到承办住房公积金业务银行网点办理自动托收签约手续:(1)《委托扣款住房公积金汇(补)缴款服务签约申请表》一份(可在中心网站下载);(2)《惠州市住房公积金委托扣款协议》一份(可在中心网站下载);(3)《营业执照》或《事业单位法人证书》复印件一份并加盖单位公章;(4)法人身份证、经办人身份证复印件各一份并加盖单位公章。

  缴存单位扣缴账户可选择以下银行:建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、广发银行、惠州农商行、博罗农商行、广州银行、南粤银行。

  缴存单位有权变更扣款账号及扣款银行。缴存单位办理变更扣款账号及扣款银行事宜,经住房公积金管理中心审核同意后,应同时与住房公积金管理中心分别签订委托类型为“授权付款”、“授权终止”《惠州市住房公积金委托扣款协议》各一份。前述协议生效后,住房公积金管理中心根据前述协议删除缴存单位原授权信息,新增缴存单位新授权信息。

  上级缴存单位可以为下属单位(分公司)代付住房公积金,前提是上级缴存单位与下属缴存单位(分公司)及住房公积金管理中心签订一份《惠州市住房公积金扣款协议》三方协议方可执行。

  (二)手动托收。"手动托收"是指缴存单位完成当月缴存信息变更后(如有),电话或到承办银行网点柜台指令银行从其扣缴账户扣划约定款项用以汇缴住房公积金。若单位银行账户余额不足导致托收失败的,不再托收此笔汇缴登记,需重新办理汇缴登记。

  办理手动托收的缴存单位需与住房公积金管理中心签订委托扣款协议。单位经办人持本人身份证原件并提供以下资料,到承办住房公积金业务银行网点办理手动托收签约手续:(1)《委托扣款住房公积金汇(补)缴款服务签约申请表》一份(可在中心官网下载);(2)《惠州市住房公积金委托扣款协议》一份(可在中心官网下载);(3)《营业执照》或《事业单位法人证书》复印件一份并加盖单位公章;(4)法人身份证、经办人身份证复印件各一份并加盖单位公章。

  缴存单位扣缴账户可选择以下银行:建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行、广发银行、惠州农商行、博罗农商行、广州银行、南粤银行。

  缴存单位有权变更扣款账号及扣款银行。缴存单位办理变更扣款账号及扣款银行事宜,经住房公积金管理中心审核同意后,应同时与住房公积金管理中心分别签订委托类型为“授权付款”、“授权终止”《惠州市住房公积金委托扣款协议》各一份。前述协议生效后,住房公积金管理中心根据前述协议删除缴存单位原授权信息,新增缴存单位新授权信息。

  上级缴存单位可以为下属单位(分公司)代付住房公积金,前提是上级缴存单位要与下属缴存单位(分公司)及住房公积金管理中心签订一份《惠州市住房公积金扣款协议》三方协议方可执行。

  (三)转账汇缴

  如有特殊情况暂不能采用委托扣款方式、需转账办理汇缴住房公积金的单位,可以通过转账方式汇缴住房公积金。选择转账汇缴的单位必须先向中心提交《转账办理汇(补)缴业务申请表》,经中心审核同意后方可采用转账汇缴方式。转账金额必须与汇缴住房公积金金额一致,如果转账金额比汇缴金额多或比汇缴金额少,住房公积金管理中心都将资金原路退回缴存单位。一笔汇缴资金只能对应一个住房公积金单位账号或单位管理户账号,不允许一笔资金对应多个住房公积金单位账号,否则汇缴资金将原路退回。

  (一)CA证书登录网厅办理汇缴

  已申领CA数字证书的缴存单位,可以通过CA数字证书登录至惠州市住房公积金网上办事大厅办理汇缴住房公积金业务。转账金额必须与汇缴住房公积金金额一致,如果转账金额比汇缴金额多或比汇缴金额少,住房公积金管理中心都将资金原路退回缴存单位。

  四、办理方式

  (一)线上办理:单位经办人凭单位CA证书登录住房公积金网上办事大厅办理;

  (二)线下办理:单位经办人到住房公积金各归集业务承办银行网点办理。

  五、办理时限

  单位财会人员在每月发放工资后的五个工作日内办理公积金汇缴。

  六、汇缴业务注意事项

  (一)如当月汇缴人数、金额发生变化,单位需进行相应调整变更后方可办理汇缴业务;

  (二)同时办理多种业务时,首先办理个人转移、个人启封、个人基数调整、个人封存,然后办理补缴登记,最后办理汇缴登记业务,否则系统提示有资金在途业务,不允许办理其他业务。

  (三)缴存单位应该知晓正常缴存(按月、全员、足额缴存)住房公积金的手续和材料,并保证向我中心提供的申报材料是真实、有效、完整的,与原件相一致,且不存在任何不实、虚构、隐瞒的行为。否则缴存单位需承担一切法律责任。

  咨询电话:0752-12329、0752-2731107





责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览