网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
首套房贷款未结清 二套房能用公积金贷款吗?
发布时间:2016-10-31 11:17:53  来源:本站

  使用公积金贷款买房比商业贷款优惠得多,所以很多人在买二套房的时候也想同样使用公积金贷款。去年以来,市住房公积金管理中心为加大职工购买改善型住房的支持力度,购买第二套改善型一手住房申请住房公积金贷款的首付比例调整至最低两成,二手住房首付比例最低四成,让不少改善置业者大大降低购房难度。那么,怎样才算二套房?贷款额度和贷款的利率又是怎么算?首套房贷款未结清二套房能用公积金贷款吗?这是不少买房人最关心的话题。

  据了解,购买二套房公积金贷款额度,单个缴存职工最高不超过20万元,夫妻双方均为缴存职工且共同申请贷款的,最高不超过40万元。


  二套房公积金贷款利率方面,根据相关规定,房屋建筑面积在144平方米(含)以下的,贷款利率是住房公积金贷款基准利率的1.1倍;房屋建筑面积在144平方米以上的,贷款利率是住房公积金贷款基准利率的1.15倍。


  关于公积金二套房的认定标准,据市住房公积金管理中心表示,有下列情况之一的属于二套房:1.申请人首次申请公积金贷款购买住房,但在我市房屋产权登记机构登记其家庭已有一套住房的;2.申请人(或配偶)已利用公积金贷款购买过一套住房已结清,又申请公积金贷款购买住房的;3.申请人(或配偶)已使用公积金贷款购买过一套住房且在我市房屋产权登记机构登记其家庭仅有一套住房的,又申请公积金贷款购买住房的;4.申请人(或配偶)有一笔外市的商业住房贷款未结清的。


  那么,如果首套房公积金贷款(或商业贷款)未结清,再买房还能使用公积金贷款吗?市民林先生前几年用公积金贷款购买了一套两居室,二孩政策全面放开后,今年家里又新增了一位新成员,于是他决定用公积金再买一套房子改善居住条件,可是他向公积金管理中心提出申请贷款后,却被拒之门外。市住房公积金管理中心解释到,如果购房人首次置业时使用公积金贷款(或商业贷款),而且正处在归还房贷中。如果再次使用的话,必须结清原来第一套住房的贷款,才能再次申请办理公积金贷款的相关手续,林先生可以采用提前还款的方式结清住房贷款,再用公积金贷款买房。


                                                                                     余雪芹 ·广 文



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:hzgjj_zhk@126.com    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览