网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠民在线高频业务问题解答
发布时间:2016-10-12 11:17:02  来源:本站

[网友175062]:您好!请问职工有哪些方式可以提取公积金? 

[小盒]:请问有哪几种情况可以申请提取公积金?

[开玩笑]:什么情况下可以申请使用公积金?

[勤劳]:住房公积金不买房的情况下能取出来吗?

[亲和力]:在本市无自住住房的职工是否可以使用公积金去租房?

[秦松]:租房可以使用公积金吗? 

[清心]:每个月自动交,从来也没有用过,不知从哪里取住房公积金 ,我也不准备买房,难道只能等退休以后才能拿出这笔钱吗?

[不知道]:听说今年公积金政策有变化,能具体介绍一下吗? 


市住房公积金中心]:回复网友:
缴存职工符合以下条件之一的,可以申请提取住房公积金账户内的存储余额。
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)基本或者完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
(四)出境定居的;
(五)偿还购房贷款本息的;
(六)租赁市场住房(租赁合同在房产管理部门备案)的可按房租一定比例提取,租赁公共租赁住房的可按房租全额提取;
(七)非本市户籍务工人员与单位终止劳动关系的;
(八)下岗、失业人员男性45周岁以上(含45周岁)、女性40周岁以上(含40周岁)的;
(九)职工死亡或者被宣告死亡,其继承人、受遗赠人申请提取职工住房公积金账户内存储余额的;
(十)生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;
(十一)职工享受城市居民最低生活保障的;
(十二)连续失业两年以上且家庭生活严重困难的;
(十三)因本人、配偶及其直系亲属重病、大病造成家庭生活严重困难的;
(十四)在自住既有住宅中安装电梯的;
 

 

[金鱼]:我是一名刚缴纳公积金不久的市民,如何查询我的公积金账号情况?

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!可凭本人身份证件到住房公积金业务窗口或各承办银行网点进行查询。

[还好吧]:市民个人的公积金基本信息在哪里查询?在普及公积金知识方面有没有一些措施? 

[卤蛋]:住房公积金余额如何查询,什么情况下可以使用? 

[小黄鸭]:忘记了住房公积金账号可以去哪里查询?

[市住房公积金中心]:回复网友:
     住房公积金余额可以本人凭身份证来我中心或委托银行代办网点查询,或知道自己公积金账号的,上我们的官网也可查询,但网上数据会有滞后的情况,不是实时数据

 

[更黑埃及]:现在惠州住房公积金的上限是多少?

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!现在惠州住房公积金的缴存比例上限是12%。

[二五眼]:袁主任好。请问现在公积金缴存比例是多少?能不能强制要求单位必须缴存多少比例这样? 

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!住房公积金的缴存比例是5%-12%,单位可在这区间内选择一个单位缴存的比例。

[有晴天]:我已经在现在这个公司上了一年多的班了,工资每月拿到3000多,但是公司并没有给我们缴公积金,原因就是说我们的工资低。请问工资低是否可以不用交住房公积金?工资基数怎么认定?请问每月交多少钱?

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!住房公积金条例规定,单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到市住房公积金管理中心办理缴存登记。职工上一年度月平均工资为缴存基数,缴存基数×单位缴存比例+缴存基数×个人缴存比例=职工月缴存额。

 

[安安]:一个单位的住房公积金能否有多个缴费比例?比如我们单位想同时有5%和12%的缴费比例(特指单位比例,不指员工),可以吗?

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!一个单位只能有一个单位缴存比例。


[网友175193]:职工住房公积金缴存基数是怎样确定的?

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!职工住房公积金缴存基数是根据职工上一年月平均工资而定。


[樱桃]:请问住房公积金是怎么核算出来的,都由哪些部分组成?

[小馒头]:听说有些单位员工住房公积金交很多,也补很多,有些单位 又很少,不公平,有没有办法缩小其中的差距? 

[雪梨甜心]:从身边周围的人群了解发现,各单位企业住房公积金差距好大,有的5、6千,有的就2、3百,差距那么大,是否可以缩小。

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!职工住房公积金缴存基数是根据职工上一年月平均工资而定。缴存基数×单位缴存比例+缴存基数×个人缴存比例=职工月缴存额。

 

[彤彤]:请问一下,可以到各住房公积金业务承办银行网点办理的住房公积金提取业务有哪些?

[市住房公积金中心]:回复网友:住房公积金贷款购房提取首付款、惠城区、仲恺区内非公积金贷款购房、本市住房公积金贷款(含组合贷款)、签约商业银行住房按揭贷款、非签约商业银行住房按揭贷款、外市贷款提取、下岗、失业人员男性45周岁及以上、女性40周岁及以上、连续失业两年以上且家庭生活严重困难提取、外市户口离职提取 

 

[小辉]:请问我在惠州这边有交公积金,如果省内异地购房能不能申请办理公积金贷款?如果可以,需要提供哪些资料? 

[市住房公积金中心]:回复:异地缴存职工在我市购买预售商品房、确权房(现房)、二手房如户籍在本市的可以申请住房公积金贷款。异地缴存职工在我市申请住房公积金贷款除提交按我中心规定的相应资料外,还需提交职工缴存住房公积金的住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。

 

[网友175090]:请问博罗县公积金中心可以办理商转公业务吗?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,可以。

 

[陈先生]:我在惠阳区上班并交纳了住房公积金,居住在惠城,但是为什么在惠城区的住房公积金管理中心却不能提取?如果不能在惠州市公积金管理中心提取,在惠城区怎么提取在惠阳区交纳的住房公积金? 

[市住房公积金中心]:回复网友:
公积金提取目前只能在缴存地审批提取,暂时不能跨区审批,如果您的公积金在惠阳缴存公积金,就只能在惠阳公积金管理中心或委托银行网点办理提取申请。

 

 [李生]:我想了解一下公积金转存的有关政策,我的情况如下:我和我弟还有我老婆三人名义共同公积金贷款买房,我弟未婚,公积金贷款合同和收据都写了我们三个人的名字,每月房贷扣款是从我老婆的工资卡里扣的,现在我老婆想办理她的公积金转存,但是公积金中心说三个人的贷款不能办理转存?请问法律或政策依据是什么?

[市住房公积金中心]:回复网友:公积金贷款只有夫妻才可共同贷款,不存在三方共同使用公积金贷款的,如果是组合贷款,公积金贷款可以办理自动转存手续,商贷因为涉及三方共同贷款,非夫妻共同贷款需划分提取额度,故不可办理自动转存手续。 

 

[李刚]:请问我们个人公积金账上的余额是不是跟银行存款一样有利息的? 

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!是的。

[秋风]:请问公积金贷款利息是否会发生变动?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,公积金中心的贷款利率是按照中国人民银行的有关规定执行,并按照中国人民银行的利率调整规定适时调整。

 

[阿俊]:我的户口在广州,在惠州工作并缴存住房公积金,佛山买了一套一手房。能不能在惠州申请提取住房公积金?

[市住房公积金中心]:回复网友:异地购房须在职工或职工配偶的工作地或户籍地才可以申请公积金提取,反之则不可

 

[流水]:直接交易的二手房能不能办理公积金贷款?如果可以,怎么办理?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,购买二手房申请公积金贷款必须在当地的不动产登记中心办理过户手续才可以申请。

 

[hugo]:你好,请问港澳籍人员在惠州是否可以参加住房公积金?如果可以,以后是否可以使用住房公积金贷款? 

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!港澳籍人员在惠州可以参加住房公积金,但暂时无法使用住房公积金贷款。

[efi]:我想装修,可是装修公司要发票的话要多出几个点的税,想问下,收据能不能去提取公积金的?

[市住房公积金中心]:回复网友:装修暂时不可办理提取手续 

[平【0]:请问我可以提公积金回老家盖房吗?外省的

[市住房公积金中心]:回复网友:目前建造自住住房提取只能在惠州市范围内建房才可申请,外省暂不可以 

[很4]:袁主任好,请问下,第一套房我是婚前购买的,用了我的公积金贷款,后来结婚之后没有加我老公的名字。现在想换房,请问我和我老公还能申请公积金贷款吗?第一套房的贷款还没有还清的。

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,不可以,目前有住房公积金贷款尚未还请,再次购房不可以申请公积金贷款。

[新惠人]:1、本人是广东省内其他地市户口,在户籍地,自有宅基地建房是否可以提取公积金?2、可以的话,是夫妻双方的公积金都可以同时提取?3、能提取的话,需要什么资料?谢谢。

[市住房公积金中心]:回复网友:建造自住住房提取目前只能在惠州市方位内建房,其他跨市的暂不可以

[Mandy]:刚入手一套二手房,用自己的公积金贷款,但是首付的钱不够,想咨询下,能否提取父亲的公积金余额出来用的?如果行,需要办什么手续?

[市住房公积金中心]:回复网友:未成年子女购房,才可以申请提取父母账上的公积金余额,反之不可

 

[宋华]:您好!东莞公积金连续缴纳满6个月以上,想在惠州买首套二手房,请问我可以拿东莞公积金贷款吗?户籍是外省的。谢谢!

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,异地缴存职工在我市购买预售商品房、确权房(现房)、二手房,必须户籍在本市的才可以申请住房公积金贷款。你在东莞缴存的住房公积金,户籍在外省就不可以在惠州买房申请公积金贷款。

 

[惠州人]:你好,请问商转公后要重新办理自动代扣,需要带什么证件去办理,商转公办结完多久后可以办理,另外,如果是夫妻二人共同办理自动代扣,是否需要二人一同前往,还是只需一人带齐证件前往即可。

[市住房公积金中心]:回复网友:商转公供款1期以后,带齐双方身份证、结婚证、转帐用的个人银行账户、借款合同、借款借据、还款计划表,自动划扣业务只能转各自银行卡,夫妻任意一方带齐证件就可办理 

 

[过热器]:听说现在公积金贷款放松了,惠州的公积金足够大家贷款吗? 

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,住房公积金可贷款资金目前是充裕的,按照受理时间先后顺序放款。

 

[别惹我]:请问下领导,我第一套房有用公积金贷款,现在想换一套房,还能用公积金贷款吗?

[市住房公积金中心]:回复网友: 你好,如果以家庭为单位(申请人、配偶以及未成年子女)只办理过一次住房公积金贷款,目前只有此套住房或房屋登记机构无房的,再次购房可以申请公积金贷款,按照二套房办理。

 

[网友8691]:我是外地户籍,目前已经离职了,但是已经在外地,没空亲自办理支取,是否可以委托他人办理?

[市住房公积金中心]:回复网友:外地户籍离职,可以委托他人办理,须公证委托

 

[冰格子]:由于本人在不知情情况下出现了信用逾期问题,现不能贷款。我如果提供了银行的非恶意逾期或相关证明,去贵中心仍可申请吗?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,

一、申请人及其配偶出现下列信用逾期情况的,审批后可予贷款: 
     1 
个人助学贷款有逾期,目前该笔贷款已经结清的准予贷款;
     2 信用卡因为年费原因或因为发卡银行记账错误造成逾期,且已结清或销户的,凭发卡行(分行)的证明(需注明具体逾期原因),可准予贷款。
    二、申请人及其配偶出现下列情况的,不予贷款:
        个人住房贷款(含公积金贷款或商业贷款)、消费性贷款(不含信用卡)、车贷、其他经营性贷款合并计算逾期累计超过6次、连续超过3次的,或信用卡逾期累计超过6           次、连续超过3次的不予贷款。
 

 

[麦兜]:袁主任,您好!公积金离职满两年是怎么计算的?比如我是2015年10月21日离职。到哪一天才算满两年呢?

[市住房公积金中心]:回复网友:账号封存日起两年内,没有在惠州市有新的缴存记录的,就可以直接办理销户提取 

 

[网友847963]:本人最近需办理商业贷款,为首套房首贷,为方便日后用公积金逐月划扣还款,想请问是不是只有在公积金管理中心签约的商业银行贷款才能申请每月自动转账划扣?我市公积金中心签约的商业银行有哪些?

[市住房公积金中心]:回复网友:目前签约银行有中行、农行、工行、建行、广发行、中信银行、交通银行、博罗农商行,签约银行后续会有不断更新,可以留意我们的官网 

 

[清开灵]:请问申请住房公积金贷款时为什么要求夫妻双方共同办理?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,贷款涉及到房屋债权债务问题,因此需要夫妻双方共同办理。

 

[问问]:办理组合贷款,每月公积金自动划扣公积金贷款部分,那么还能不能将余额划扣至商贷部分?

[市住房公积金中心]:回复网友:组合贷款,自动划扣是可以一并签约的,不是只有公积金贷款才可办理自动划扣手续 

 

[塔塔]:贷款买房时没有公积金现在有了,商业贷款可以转成公积金贷款吗?

[不以为然]:住房贷款商转公很优惠,如何才能呢? 

[惠州人]:我新买的房子所在楼盘没有办理公积金准入,我买房是不是就不能用公积金贷款?就算是现在办理了商业贷款,以后也不能办理商转公是不是?请问这个是哪个规定里定的? 

 

 [市住房公积金中心]:回复网友:你好,只要符合商转公贷款以下条件的均可以办理申请手续:
(一)商转公贷款的申请人须为中华人民共和国公民(不包括外籍及港澳台人士),申请人及抵押房屋的产权共有人须是年满18周岁的具有完全民事行为能力的自然人;
(二)申请人申请商转公贷款前必须在我市连续按月足额缴存住房公积金满6个月以上,且继续正常缴存;
(三)具有稳定的职业和收入;申请人及配偶信用状况良好,在中国人民银行的征信系统中无不良信用记录(个人住房贷款、公积金贷款或商业贷款、消费性贷款、车贷、其他经营性贷款合并计算逾期累计超过6次、连续超过3次的,或信用卡逾期累计超过6次、连续超过3次的不予贷款);有偿还贷款本息的能力;
(四)申请商转公贷款的住房必须是住宅用途性质的房屋才可申请;
(五)申请人或配偶应当在本市商业银行已办理了用于购买本市行政区域内的自住住房的商业银行住房按揭贷款(以下简称商贷,不含公积金组合贷款),且该贷款尚未结清(组合贷款商贷部分不能申请商转公,商转公也不能形成组合贷款);
(六)申请人及其配偶未发生过住房公积金贷款,且申请商转公贷款的住房系申请人家庭(包括夫妻双方和未成年子女)唯一住房(用于申请商转公贷款的住房如有其他家庭的共有产权人,其他家庭成员拥有的住房套数也一并计算住房套数),并无作为保证人尚未还清的住房公积金贷款,也没有其它可能影响还款能力的债务;
(七)申请人已经取得原贷款银行同意提前偿还全部原商贷的申请;
(八)申请商转公贷款的住房已办出《房地产权证》,且该住房应仅为原商贷设定了抵押权(无其他抵押权人且无查封等权利限制情形);
(九) 申请人应当是申请商转公贷款住房的权利人;

 

[打酱油]:最近考虑买房,想用住房公积金付首付并贷款,需要哪些条件?

 [市住房公积金中心]:回复网友:你好,一、购房后凭相关购房资料才可以支取公积金用于支付首付款;
二、购买商品房申请公积金贷款需符合以下条件:
(一)住房公积金贷款的申请人须为中华人民共和国公民(不包括外籍及港澳台人士),申请人及抵押房屋的产权共有人须是年满18周岁的具有完全民事行为能力的自然人;
(二)申请人申请住房公积金贷款前必须在我市连续按月足额缴存住房公积金满6个月以上,且继续正常缴存;
(三)具有稳定的职业和收入;申请人及配偶信用状况良好,在中国人民银行的征信系统中无不良信用记录(个人住房贷款、公积金贷款或商业贷款、消费性贷款、车贷、其他经营性贷款合并计算逾期累计超过6次、连续超过3次的,或信用卡逾期累计超过6次、连续超过3次的不予贷款);有偿还贷款本息的能力;
(四)借款申请人为非本市户籍的,需追加全程保证(即不可撤销的连带责任保证)。全程保证人可以是自然人或专业担保机构,由借款申请人自行选择。
(五)申请住房公积金贷款必须是购买住宅用途性质的房屋才可申请;
(六)申请人及配偶双方均无尚未还清的住房公积金贷款或无作为保证人尚未还清的住房公积金贷款,也没有其它可能影响还款能力的债务;
(七)购买再交易住房(二手房)的住房公积金贷款申请时效为:《房地产登记申请受理回执》签发之日起90天内或房产登记机构颁发新《房地产权证》出证日期延后90天止;
(八)购买再交易住房(二手房)的,须提交住房公积金中心认可的房地产评估机构作出的价值评估报告。房屋价值应在房屋评估价值、《广东增值税普通发票》与《房地产买卖合同》三者中取低者进行确定,全部贷款金额(含组合贷款)不超过房屋价值的60%确定;
(九)使用住房公积金贷款购买第二套住房,购房面积144平方米(含)以下的,贷款利率按同期首次使用住房公积金贷款利率的1.1倍执行,购房面积144平方米以上的,贷款利率按同期首次使用住房公积金贷款利率的1.15倍执行;
(十)以家庭(包括申请人、配偶、未成年子女)为单位购买第三套及以上住房的申请人不可以申请住房公积金贷款(用于申请住房公积金贷款的住房如有其他家庭的共有产权人,其他家庭成员拥有的住房套数也一并计算住房套数);

 

[冰冰]:我是15年9月在西区镇买的预售商品房,16年5月办的商业贷款。我的户口在深圳,我和老婆的公积金都是在深圳交的,现在是否可以办理商转公?如果可以,需要什么资料,流程如果办理?如果不可以,是什么条件不满足?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,异地缴存职工且户籍在我市的,购买预售商品房、确权房(现房)、二手房才可以申请住房公积金贷款。

 

[个体户]:为什么我们个体户不能在惠州缴交公积金和享受待遇呢?是否有计划让个体户缴交呢? 

[厉害了]:相信很多人都会对每个月的工资条发呆,每月扣掉的住房公积金有什么用?住房公积金有哪些好处?

[宁愿]:是不是只要是事业单位的员工都可以享受公积金的待遇?

[小丸子]:为什么要缴纳住房公积金,什么人要缴纳?有什么好处?

[大器]:请问工厂员工有可以买公积金吗?我们单位不给买,我们自己出钱买行吗?

[芦苇]:是不是所有单位都必须按规定为员工购买公积金?

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!住房公积金由国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、港澳台投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存。《住房公积金条例》规定,单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到市住房公积金管理中心办理缴存登记。相关政策可登陆惠州市住房公积金官网进行了解。

 

[迷茫的羔羊]:企业一直没有购买住房公积金合法吗?

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!不合法。

1.依据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号),惠州市行政区域内的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工都必须缴存住房公积金。

2.职工在职期间单位没有为职工缴存住房公积金的,可持与单位签订的历年劳动合同、工资单、身份证等材料原件及复印件一份到住房公积金管理中心归集督查科反映。住房公积金管理中心将按《住房公积金管理条例》的规定进行核实,维护职工的合法权益。

 

[兔子CYC]:投诉单位不缴存住房公积金,为什么要实名投诉呢?为什么不能让投诉人只举报违规的单位,再由住房公积金管理中心去查证? 

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!实名投诉是根据《关于住房公积金缴存投诉受理要件的通知》(惠市公积金【2009】125号)要求。一是对住房公积金违规单位,管理中心将严格依法依规进行查处,但国务院《住房公积金管理条例》未授予住房公积金管理中心行政检查权,获取违规单位的基本信息相对被动和滞后。因此,职工到住房公积金管理中心投诉用人单位之时,如果未提供劳动合同、工资单等书面证据材料,管理中心无权对用人单位实施行政检查,进而导致行政执法的中断。二是基于上述原因,并根据“谁主张,谁举证”的原则,职工通过信访等途径投诉住房公积金违规单位的,要求投诉人提交相关书面证据材料(对投诉人,我们有严格的保密措施)。管理中心工作人员根据投诉人提供的材料,在规定工作时限内完成调查核实取证,并作出是否受理的意见。

 

[冰糖]:现公积金已全省互认互贷,请问现在惠州是否开始执行?是否可以用在深圳缴存的公积金? 

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,异地缴存职工且户籍在我市购买预售商品房、确权房(现房)、二手房可以申请住房公积金贷款。

 

[红茶一杯]:您好,请问住房公积金贷款有哪几种担保方式?

[微微]:公积金贷款且户口不在当地的需要担保人,就担保人事项,请问贷款人的户口转到当地后,担保事宜是否可以撤销?担保人是否可以取消?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,住房公积金个人住房贷款担保以所购住房抵押为主。
所购住房为预售商品房的,房屋出卖人应当向我中心提供阶段性保证。
借款申请人为非本市户籍的,应当追加全程保证(即不可撤销的连带责任保证)。全程保证人可以是自然人,也可以是担保机构等,具体由借款申请人自行选择。采用自然人保证方式的非本市户籍借款人,在还款期内将户籍迁至惠州市域的,可以申请解除全程保证。借款人的户籍迁移到我市后,担保人资格可以取消。

 

[米日安]:惠州公积金什么时候才能推出按月对冲还贷业务,让缴存职工公积金里的余额每月自动冲抵还贷。

[市住房公积金中心]:回复网友:目前只有签约银行可以办理自动划扣业务,签约银行暂时只有中行、农行、工行、建行、广发行、中信银行、交通银行、博罗农商行,其他银行贷款不可办理,后续签约银行会不断增加,请留意我们的官网 

 

[云朵]:求问:我在外地上班,公积金也在外地。能在惠州买房时用公积金贷款吗? 

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,异地缴存职工且户籍在我市的,在我市购买预售商品房、确权房(现房)、二手房,可以申请住房公积金贷款。

 

[西瓜]:我去年已经办理提取过一次公积金,为什么后来每月的公积金还是不会每月打到卡上,需要办理什么手续吗? 

[市住房公积金中心]::回复网友:须办理自动划扣业务后才会每个月自动转帐,签约银行暂时只有中行、农行、工行、建行、广发行、中信银行、交通银行、博罗农商行,其他银行贷款不可办理,需要提供的资料如下:身份证(有共同借款人的须一并提供)、结婚证(已婚才需),借款合同、放款凭证、本年度还款计划表,近三个月还款流水,转账银行账户(卡)

 

[小徽]:二套房还能用公积金贷款买房吗?.

[市住房公积金中心]:回复网友,你好,可以。

 [范范]:请问买二手房能用公积金贷款吗?

 [市住房公积金中心]:回复网友:你好,可以。

[若雨]:是否可以用别人的住房公积金贷款给自己买房子? 如果可以,需要什么材料?

[市住房公积金中心]:回复网友,你好,不可以。

 

[榕树]:夫妻两人分别在省内两地交公积金,购房能不能在两地同时申请公积金贷款?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,异地缴存职工且户籍在我市购买预售商品房、确权房(现房)、二手房可以申请住房公积金贷款;因此如果你和你爱人的户籍均在我市的,在我市购房可以在我市住房公积金管理中心申请贷款。

 

[且]:使用电子版异地转移接收证明这一举措,实施情况如何? 

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!电子版异地转移接收证明已可以正常使用。启用电子版异地转移接收证明,免去了客户需要到住房公积金加盖公章的环节,更加便民利民了。

 

[小盆友]:在深圳工作公司缴交了公积金,现在回到惠州,以前在深圳交的公积金能转回惠州吗?如何转?需要什么材料? 

[市住房公积金中心]:回复网友:您好!只要您现在惠州有工作单位并已正常缴存住房公积金,就可以将原来在深圳缴存的住房公积金转移过来。所需要的资料可登陆惠州市住房公积金官网或拨打住房公积金服务热线:12329进行了解。

 

[攻击机]:连续缴存公积金满多久可申请贷款,贷款额度是否与账户余额有关?

回复109楼网友:你好,连续正常缴存住房公积金满6个月以上且当前正常缴存,即可申请住房公积金贷款;异地缴存职工的,需提供缴存地住房公积金中心出具的《职工住房公积金缴存及贷款情况证明》以及近12个月的公积金缴存明细(缴存未满12个月的按实际缴存月数提供)。
贷款额度是根据缴存余额以及连续正常缴存时间确定贷款额度。

 

[想太多]:住房公积金贷款和普通贷款有什么区别?优势在哪里?

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,公积金贷款利率较商业贷款利率优惠。 

 

[一见倾心]:首套房可以用公积金多少额度?

[推广]:请问首套房和二套房、三套房,贷公积金的额度有区别吗? 

[li76]:强烈要求提高公积金贷款额度。房价这么高,应该水涨船高啊

[rehtr]:现在房价这么涨,能不能提高公积金缴存比例,提高公积金贷款额度?

 

[市住房公积金中心]:回复网友:你好,购买首套房个人最高贷款额度30万元,夫妻双方最高贷款额度50万元;购买二套房个人最高贷款额度20万元,夫妻双方最高贷款40万元;购买第三套房不可以申请公积金贷款。

 

[高山流水]:很多楼盘不接受公积金贷款购房,这属于违法吗?可以举报吗?

[市住房公积金中心]:回复网友:为了保障全体缴存住房公积金储户的资金安全及防范贷款风险,凡购买预售商品房申请住房公积金贷款的,该预售楼宇必须先经过我中心的考察与审核,并与我中心签订楼宇按揭协议。没有经过我中心考察、审核并签订楼宇按揭协议的楼盘,是不可以办理住房公积金贷款的。目前惠州大部分运作规范、资信良好的楼盘都已与我中心签约,可供广大缴存住房公积金的职工购买,也欢迎广大职工使用住房公积金贷款购房。

至于部分楼盘不愿与中心签订楼宇按揭协议,是开发商的自主经营的市场行为,我中心无法干涉少数开发商的这种行为。

 

 [蕾蕾]:共同贷款人双方,一方是惠州工作,一方是深圳工作,是否可以共同的收入水平来申请公积金贷款? 

[市住房公积金中心]:回复网友:在深圳缴存住房公积金的职工,必须户籍在惠州,在惠州购房才可以申请公积金贷款。若您夫妻双方都惠州户籍,可以以共同收入水平申请。

 

[栗肉包]:请问,单位给补缴1年半的公积金,可否补缴完后申请公积金贷款?

[市住房公积金中心]:回复网友:按照《惠州市住房公积金贷款办法》及有关规定,职工需连续正常缴存达到规定的时限,才可以申请住房公积金贷款。补缴不属于正常连续缴存的情况。



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:hzgjj_zhk@126.com    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览