网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州租房装修可提公积金 租房月提取额不超500元
发布时间:2017-11-16 15:23:42  来源:东江时报

    东江时报讯 从今年12月1日起,市民租房、装修、物业管理费可申请提取住房公积金。昨日上午,市住房公积金管理中心主任杨小明做客阳光100惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“住房公积金缴存和使用”这一主题与市民进行交流时透露了上述信息。

  去年11月,市住房公积金管理中心印发《关于调整我市公积金提取规定的通知》,决定从2016年12月1日起,拓宽公积金提取范围,除了现行的购建住、大修住房、翻建住房、归还贷款本息等外,增加租房、装修、物业费等3种住房消费提取。

  根据通知,新增的3种住房消费提取按照最短每年提取一次频次,因此,市民欲提取公积金用于这3种住房消费,最早可以申请提取的时间为今年12月1日。

  杨小明称,市民提取公积金用于租房、装修、物业费,每月可提取额度不超过申请当月应缴存额的30%,每年提取一次,当年度未提取的,可以在以后年度累计提取。

  记者获悉,本月14日起,深圳将公积金租房提取额度由月应缴存的50%提高到65%,其它住房消费提取由30%提高到40%,相比之下,惠州可提取的额度较小。该中心相关科室负责人解释称,一方面,两市公积金归集金额差异甚远,深圳公积金年归集金额达到420亿元,而惠州仅60多亿元,而且受此前几年楼市销售旺盛影响,惠州公积金发放贷款、提取等使用率高,资金池远无深圳的充裕,另一方面,深圳的租金较高,而惠州的租金整体不算高,公积金主要满足市民刚需住房需求,经科学核算得出30%和租房最高500元/月的提取比例和额度。

  1

  什么条件可申请?

  随着12月1日的临近,不少市民关心如何才能申请?昨日,记者从现场获悉,只要市民没有因购房或偿还贷款本息申请提取住房公积金,即可申请提取公积金用于租房、装修、物业费。符合要求的市民,只需提交个人身份证、本人名下银行卡即可到公积金归集银行网点或市住房公积金管理中心申请。

  目前,我市公积金归集承办银行有中、农、工、建、广发、惠州农商、博罗农商、广州银行、南粤、交通银行10家银行,覆盖全市共106个网点,市民可到市住房公积金管理中心官网“网上服务”栏目的“业务网点”模块查找离家最近的网点位置。

  2

  申请额度是多少?

  杨小明称,市民提取公积金用于租房、装修、物业费,每月可提取额度不超过申请当月应缴存额的30%,每年提取一次,当年度未提取的,可以在以后年度累计提取。因上述通知是从2016年12月1日起实施,因此,市民若在今年12月申请提取,则提取额度为近一年来总额的30%。

  假设市民甲过去一年每月缴存公积金额度为800元,则其在12月申请提取的额度为800×12×30%=2880元。需要注意的是,如果提取用于租房,则在上述30%基础上,月提取不得超过500元。这意味着,只有当市民月缴存额度达到1666元及以上,按当月应缴存总额的30%来算,其租房提取的额度才达到500元。

  仍以上述市民甲月缴存800元为例,若其申请提取公积金租房,则12月总共可提取的额度仍为2880元。

  3

  租房、物业费能否重复申请?

  杨小明提醒,在同一时间段,职工仅能选择一项住房消费提取申请,不得重复申请。也就是说,在2016年12月1日至今,职工没有发生购建住房、大修住房、翻建住房、归还贷款本息等提取,且在申请提取时,不能即申请装修提取,又申请租房提取,也不能租房、物业费提取同时申请。

  4

  多人合租可不可以申请?

  那么,如果几位市民合租一套房,是否可都同时就租同一套申请提取公积金?“可以。”上述负责人打趣称,即使是10个人合租一套房也不影响,提取额度为各人近一年来缴存金额的30%,但不得高于500×12=6000元。

  房企拒公积金贷款或被扣信用分

  东江时报讯 昨日的行风热线节目中,市住房公积金管理中心主任杨小明介绍,今年1~10月,全市发放公积金贷款金额比去年同期减少51.34%,原因主要是部分房企拒公积金贷款,目前,政府拟采取多部门联动制止这一违规行为,相关规定已报法制部门审核,待批准后实施。

  住建部文件明确房企拒公积金贷款为违规

  杨小明透露,今年1-10月,全市提取公积金22.62万笔,提取金额共36.72亿元,同比增加3.09亿元。同时,全市共发放贷款3714笔,贷款金额11.29亿元,发放金额比去年同期减少11.91亿元,同比减少51.34%,该中心分析,发放贷款大幅下降的主要原因是惠州房价快速上涨导致公积金保障的刚需人群购房数量下降,以及部分房企不愿接受公积金贷款作为购房付款条件。

  杨小明称,房企拒公积金贷款是违规行为,“这一点是非常明确的。”他称,根据住建部、财政部、人民银行联合下发的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》第七条规定,“房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房”。公积金低息贷款优惠政策是缴存职工的合法权益,任何楼盘不得拒绝使用住房公积金贷款或增加额外购买条件。

  拟对违规不改房企暂停开具上市所需证明

  针对近期惠州出现的某些楼盘拒绝公积金贷款的现象,杨小明称,该中心迅速将此情况通报住建、房管、人民银行中心支行等职能部门,采取多部门联动来制止房企这一违规行为。

  目前,市住建局已拟定“房地产开发企业信用体系”,开发商拒公积金贷款行为一经核实将会记负面分20分(相当于倒扣20分),而这对开发商的融资,拿地等等会造成很大的负面影响。同时市住建局还将联合市房管局对其房产交易行为进行限制,并通过媒体、网站予以通报和曝光。目前这一文件正报法制部门审核,待批准后实施。

  与此同时,对存在违规行为并拒不改正的拟上市房企,市住房公积金管理中心将依据职权,暂停对其开具申请上市所需的“住房公积金无违规证明”。

  对拒公积金贷款的房企,该中心将进行一次全面缴存公积金情况专项检查,对发现有未开户或不正常缴存的房企,限期要求整改,拒不整改的将开具行政处罚通知书。另外,该中心还对违规房企进行约谈,杨小明提醒广大购房者,如遭遇房企拒绝或阻挠购房人选择办理公积金贷款的,请务必及时向该中心投诉举报,投诉电话为0752-12329或0752-2731103,该中心将及时跟进相关情况,对涉事房企进行约谈,责令整改。

  将探索学习商业银行快贷业务

  记者在走访惠州房地产市场中了解到,不少房企都拿贷款慢来作为拒绝公积金贷款的理由。对此,杨小明称,公积金贷款共5个环节,办理时限总共为33个工作日,跟商业贷款所需时间差不多,纯公积金贷款并不比商业贷款慢。

  贷款慢的现象较多出现在组合贷款方面,因各大银行商业贷款额度持续收紧,存在商业贷款排队发放的问题,导致了组合贷款比纯公积金贷款速度慢。“一部分原因也跟公积金贷款全流程跟踪制度有待健全,公积金贷款办事流程有待优化有关。”杨小明称,针对问题症结所在,该中心建立了公积金全流程跟踪制度,指派专人对公积金贷款全流程跟踪督促,确保每笔贷款都能按期发放。

  同时进一步优化公积金贷款办事流程,该中心拟探索学习商业银行快贷业务,即先放款再后续办理抵押登记手续,在防范风险的前提下尝试开办公积金快贷业务,对信用好的房企实行先放款后抵押模式。“目前我们正在做可行性、风险防范等方面的研究。”该中心相关科室负责人说道。

  本版文字 《东江时报》记者冯丽均



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:hzgjj_zhk@126.com    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览