网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于征求《惠州市高级人才以及全日制研究生住房公积金优惠政策实施办法》(征求意见稿)意见的通告
发布时间:2019-07-17 15:21:16  来源:惠州市住房公积金管理中心

为切实加大住房公积金对高级人才扎根惠州的扶持力度,充分发挥住房公积金制度的保障作用,按照市政府《关于深化完善“人才双高计划”实施“人才双十行动”意见》惠市委发电〔2016〕3号)、《惠州市住房公积金管理规定》(惠府〔2018〕13号)和《惠州市住房公积金贷款办法》(惠府办〔2015〕26号)的有关规定,现将我中心拟定的惠州市高人才以及全日制研究生住房公积金优惠政策实施办法》形成了征求意见稿。现公开征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于20198月15日前通过传真或电子邮件等方式反馈给我中心。

电子邮箱hzgjj_zqdkk@126.com  

传真:0752-2731166

           

                      

                     惠州市住房公积金管理中心

                             2019716 

 

惠州市高人才以及全日制研究生住房公积金优惠

政策实施办法(征求意见稿) 

第一条 为切实加大住房公积金对高级人才扎根惠州的扶持力度,吸引更多的优秀人才在惠州市安居立业充分发挥住房公积金制度的保障作用,按照市政府《关于深化完善“人才双高计划”实施“人才双十行动”意见》惠市委发电〔2016〕3号)、《惠州市住房公积金管理规定》惠府〔2018〕13号)和《惠州市住房公积金贷款办法》惠府办〔2015〕26号),制定本办法。

第二条 本办法适用范围和对象为:

(一)经市人才主管部门登记备案的入选国家、省、市人才计划的高层次人才和高技能人才,以上统称为高级人才。

(二)全日制硕士、副高职称以上人才。       

第三条 缴存住房公积金的高级人才,可以享受如下优惠政策:

(一)住房公积金提取  

1、放宽购房提取条件。高级人才购买自住普通商品住房(预售房、确权房、经济适用房等)的,在支付定金和签定认购协议书后,允许提取住房公积金用于支付所购商品住房首付款;高级人才购买自住普通商品住房(二手房)的,在不动产登记机构过户后凭《不动产申请登记受理回执》、《房地产买卖合同》以及《中华人民共和国税收缴款书》(契税发票),允许提取住房公积金用于支付所购商品住房首付款;以上情况办理时需填写《提取住房公积金支付首付承诺书》(见附件)。

2、放宽租房提取额度。高级人才租住住房的,可每年按实际支付的房租等提取本人及配偶账户内的住房公积金。

(二)住房公积金贷款

1、缩短申贷缴存时限。不受缴存时间需满6个月的限制,高级人才开户缴存住房公积金后,且符合个人住房公积金贷款其他条件的购买自住商品房即可申请住房公积金贷款。

2、贷款额度不受缴存余额限制。在购买自住住房时可足额申请高级人才住房公积金贷款的最高额度;共同借款人非高级人才的,根据贷款条件分别计算可贷额度后合计相加。

3、提高贷款最高额度。高级人才在我市首次购买自住住房申请个人住房公积金贷款时,最高贷款额度为100万元;夫妻双方合计最高贷款额度为150万元。

4、外地户籍无需追加全程保证人。外地户籍的高级人才申请住房公积金贷款无需追加全程保证人。

5、可享受优先办理。如公积金资金紧张,放贷实行轮候机制时可享受优先放款。

(三)住房公积金缴存

1.除符合国家有关规定的职工外,港澳台职工的高级引进人才也可在本市缴存使用住房公积金,与内地缴存职工高级人才享受同等待遇。

2.高级人才达到国家法定退休年龄后,仍在工作的(是指办理退休后仍在工作或是达到国家法定退休年龄后不办理退休手续仍继续在职工作),缴存期限可延长至解除劳动合同为止。

 缴存住房公积金的全日制硕士、副高职称以上人才,可以享受如下贷款优惠政策:

    (一)提高贷款最高额度

     全日制硕士、副高职称以上人才购买首套房申请住房公积金贷款,个人最高贷款额度50万元;夫妻双方合计最高贷款额度为80万元。

     全日制硕士、副高职称以上人才购买二套房申请住房公积金贷款,个人最高贷款额度40万元;夫妻双方合计最高贷款额度为70万元。

    (二)外地户籍无需追加全程保证人。外地户籍的全日制硕士、副高职称以上人才申请住房公积金贷款无需追加全程保证人。

    (三)可享受优先办理。如公积金资金紧张,放贷实行轮候机制时可享受优先放款。

 高级人才申请享受第三条所列各项优惠政策时,除符合住房公积金各项政策外,还需人才主管部门登记备案,该人才享受各项优惠政策的时效以人才评定文件上的时效为准。

全日制硕士、副高职称以上人才需取得硕士学位证书或副高以上职称证书,同时符合住房公积金各项政策才可申请享受第四条所列各项优惠政策。

    各用人单位必须在为各类人才办理录用手续或与其签订劳动合同之日起1个月内,到住房公积金管理部门为其开立个人住房公积金账户,按月足额缴存住房公积金,同时做好住房公积金优惠政策的宣传工作。

    本办法实施过程中出现的具体问题,由市委组织部门、人社部门、科技局、住房公积金管理部门及时沟通协调解决。

    本办法由惠州市住房公积金管理中心负责解释。

    本办法自2019年**日起施行。

 

  

附件:

 

提取住房公积金支付首付承诺书

 

__________________于_____年_____月_____日购买___________________________房屋,房屋总价_____万元,首付款_____万元,现申请将本人公积金账户余额用于支付所购房屋首付款。

本人承诺以上信息属实,并承诺若该购房行为取消,主动退回所提取的公积金款项。

 

承诺人:__________________

  期:_________________

 


责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:hzgjj_zhk@126.com    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览