网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于《惠州市住房公积金贷款办法(征求意见稿)》公众参与情况说明
发布时间:2020-06-23 09:49:20  来源:惠州市住房公积金管理中心

  2020年5月7日-6月8日,我中心就《惠州市住房公积金贷款办法(征求意见稿)》 通过中心网站、微信公众号以及窗口公开征求意见,期间共收到意见近30条,共梳理归纳为4方面意见。我中心对意见采纳情况及具体理由详见附表。

  专此说明。




惠州市住房公积金管理中心

2020年6月15日




  附表:


《惠州市住房公积金贷款办法》


意见和建议内容

采纳情况

不采纳的情况说明

网上征求意见情况(征求意见近30条,整理归纳为4方面意见)

1. 商公的转换不再限制全商贷转全公积金贷,可以全商转组合贷,组合贷转公积金贷等。

2. 家庭首套房纯商业贷款,建议商转公可以转为组合贷款,谢谢。

3. 本人建议商转公可以转为组合贷,考虑到当前房价总价大部分超过百万,由于某些因素,买房时只能用商贷。

 已采纳

我中心已经起草相关的商转公政策调整,下一步在我中心签约的受托银行办理的商贷将可以转为组合贷款(即住房公积金组合贷款);

1.现在需要提高公积金的贷款额度,比如一步到位的,个人上调10万,夫妻总额上调20万,达到“个人最高50万,夫妻最高80万”;也可以稳步上调到“个人最高45万,夫妻最高70万”;

2.每隔三五年一定周期根据房价上升率情况相应提高公积金贷款额度;

3.建议根据现时的市场房价合理提高贷款额度。

未采纳

住房公积金贷款额度的调整正是根据我市商品房价格、市场需求以及住房公积金个贷率等因素结合,我中心已于2018年1月1日提高个人住房公积金贷款额度,首套房个人最高贷款额度40万元,夫妻最高贷款额度60万元,二套房个人最高贷款额度30万元,夫妻双方最高贷款额度50万元。

1. 异地户口取消担保,这个担保措施也是惠州本地政策,相关法规并没有担保要求,已经有房子抵押了;

2. 对借款人非本市户籍,应当追加本市连带责任保证,认为此项应该调整因为贷款业务产生房屋已经抵押(商贷基本按此操作),可以参考商贷方式

已采纳

我中心已经在起草关于异地户籍缴存职工购房申请住房公积金贷款不再追加全程保证的相关规定。

1.现阶段很多企业没有为员工缴纳住房公积金,企业员工更换工作或失业,难免断缴或停缴住房公积金。尤其在员工失业,停缴了住房公积金的情况下,如果收回已发放的贷款或提高利率,都将使其生活更加困难。个人认为不太合理!

2.办法的第四十一条,贷款发放后借款人停缴公积金,公积金中心会提前收回贷款。这一条对老百姓来说太过苛刻。比如,贷款人失业,无法继续缴纳公积金;贷款人工作调整,新的工作单位不缴纳公积金;贷款人去异地工作,公积金缴纳在异地,等等。个人认为,只要不是本身可以缴纳公积金的,却有意不缴纳公积金,都是要予以支持的。

3.强烈反对贷款发放后,借款人停缴住房公积金的,公积金中心和受委托银行可以依据借款合同提前收回贷款。

未采纳

1. 住房公积金具有互助性、积累性的特点,根据国务院《住房公积金管理条例》的规定,职工办理公积金贷款需连续按月正常缴存住房公积金;

2. 目前我市已经在起草《惠州市个体工商户、自由职业者自愿缴存使用住房公积金办法》,自由职业者、个体工商户雇主及其雇佣人员均可以缴存住房公积金。



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:hzgjj_zhk@126.com    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览