网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
旧楼加装电梯可以提取公积金
发布时间:2017-03-01 11:15:45  来源:惠州日报

  近日,长湖苑小区旧楼改造安装电梯的新闻引起了市民关注。有读者咨询,旧楼加装电梯是否可提取公积金。惠州市公积金管理中心表示,出资增设电梯的业主可按规定提取住房公积金,并明确了提取限额和流程。

  市公积金管理中心规定,出资增设电梯业主中缴存住房公积金的职工,可提取本人及配偶名下的住房公积金,用于支付增设电梯个人分摊费用,提取金额不超过本人应分摊的费用金额。

  需要注意的是,提取公积金也是有时限的。提取时限为报建日期起一年内,只能提取一次。如竣工日期超过提取时限,可提取报建日期起延后一年之前缴存的住房公积金。也就是说,在规定时限内,出资增设电梯业主都可申请提取公积金。

  如果目前提取了公积金用于贷款买房或其它住房性消费,那加装电梯还能申请公积金吗?市住房公积金管理中心相关工作人员表示,已经提取了公积金用于贷款买房的话,加装电梯还是可以申请提取公积金的。但是如果已经申请了其他住房消费(缴纳物业、房屋装修、节能改造),就不可以同时申请旧楼加装电梯提取住房公积金。

  笔者了解到,惠州职工提取公积金用于加装电梯,只需三步流程就可将资金划入个人账户,申报时需出示加装电梯发票与出资证明等资料,审批完成后即可划入个人银行账户。

  办理流程:个人申报-住房公积金管理中心审核-资金划入个人银行账户

  申报资料:①申请人 《居民身份证》;②城乡规划和建设行政主管部门批准增设电梯的批复;③电梯安装工程竣工验收的证明文件;④安装电梯的施工合同、发票;⑤全部业主签名的需由业主分摊的安装电梯费用分摊表(需物业公司盖章确认);⑥申请人 《房地产权证》;⑦申请人已婚的,需提供结婚证、配偶身份证;⑧申请人名下正常使用的广东省内开会的储蓄卡或存折(外资银行和深圳地区开户的除外)。余雪芹 ·广文



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览