网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
2019年度惠州市住房公积金归集、使用计划执行情况的通告
发布时间:2020-07-07 16:40:54  来源:惠州市住房公积金管理中心

  2019年以来,我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,惠州市住房公积金管理中心认真贯彻落实国家、省各项宏观调控政策和市委、市政府各项决策部署,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为抓手,聚焦“民生”需求,突出“信息”重点,围绕“服务”主题,抓好“便民”保障,我市住房公积金事业进入高质量发展轨道,在改善职工住房条件和促进经济社会发展上发挥了积极作用。现将2019年惠州市住房公积金归集、使用计划执行情况报告如下:

  一、 住房公积金归集情况

  我市住房公积金制度覆盖范围不断扩大,缴存额继续保持良好的增长势头。2019年,全市新增开户单位2390家,新增缴存职工20.13万人,净增单位1466家,净增缴存职工3.89万人。至2019年末,全市实际参缴单位8285家,实际缴存人数67.49万人(总账户数124.99万人),实际缴存人数比上年末增长6.12%;当年缴存额88.81亿元,比上年增加16.22亿元,增幅为22.34%;住房公积金累计缴存总额556.65亿元,同比增长18.98%;缴存余额189.59亿元,同比增长14.50%。

  二、 住房公积金提取情况

  2019年,全市共有职工29.64万人(次)提取了个人名下的住房公积金64.80亿元,提取额同比增长22.46%。住房公积金的提取主要用于购建自住住房及还贷等住房消费、离退休和职工辞(退)职等方面。历年累计提取的住房公积金总额为367.06亿元,占归集总额的65.94%。

  三、 住房公积金个人贷款发放及回收情况

  2019年,共发放住房公积金个人住房贷款9645笔,金额38.64亿元,同比分别增加38.72%和45.29%;历年累计为100997户职工家庭发放个人住房公积金贷款238.26亿元,累计回收贷款本金92.39亿元,年末住房公积金贷款余额145.87亿元。年末住房公积金贷款余额占住房公积金归集余额的比率为76.94%,比上年增加了3.12个百分点;住房公积金使用率92%,比上年增加了1个百分点。

  四、住房公积金增值收益情况

  2019年,共实现住房公积金增值收益26523.72万元,比上年增加5438.63万元,同比增长25.79%。当年提取贷款风险准备金3623.72万元,提取管理费用2900.00万元,提取城市公共租赁住房建设等各类保障性住房支出20000.00万元。

  至2019年末,历年累计贷款风险准备金余额30253.07万元。累计提取城市公共租赁住房建设等各类保障性住房支出120247.00万元。

  五、住房公积金管理情况

  2019年,我市住房公积金事业发展势头良好,主题教育稳步开展,中心全面建设上新台阶,尤其是归集规模实现跨越式增长、“拒贷”问题整治、贷款大提速和信息化、“双标准”建设等5个方面的亮点工作,以强有力的举措短时间内实现了弯道超车,我市住房公积金工作成效显著,取得了实实在在的高质量发展成果。主要有以下亮点:

  (一)主题教育有新收获。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持步调一致确保组织领导到位,坚持学深学透确保思想认识到位,坚持问题导向确保调查研究到位,坚持深挖细查确保检视问题到位,坚持真抓真改确保整改落实到位,坚持聚焦民生确保惠民服务到位,主题教育成效明显。通过主题教育活动,进一步研究解决了资金规模小、业务标准不统一、贷款申请难、贷款审批慢、群众跑腿多等民生热点难点痛点堵点问题,我市群众对于住房公积金的获得感大大增强;党员干部理论素养进一步提高,理想信念进一步坚定,履责热情进一步激发,宗旨意识进一步强化。

  (二)党建工作有新作为。坚持以党建工作为引领,不忘初心和使命。一是深化中心基层党的规范化建设。严格落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话精神,深入学习贯彻《党支部工作条例》及省、市工作规划,拓展深化党的基层组织规范化建设成果,认真落实党建、党风廉政建设主体责任,民主生活会、“三会一课”、主题党日、党员民主评议等组织生活制度落实到位,廉政警示教育和条例法规学习组织严密,中心党的规范化建设有新成效。二是坚持党建引领带团建。组织广大团员青年努力学习、勤奋工作,中心服务大厅积极创建市级“青年文明号”,以94.04的高分通过市级“青年文明号”评审,在64个“创号”单位中排名第一,被共青团惠州市委评为“2018-2019年度惠州市青年文明号”。

  (三)归集扩面有新成效。紧紧围绕全市住房公积金年度缴存金额突破100亿、缴存职工突破100万的“双百”目标,在宣传和执法上下足功夫,不断扩大住房公积金政策的影响面和惠及面。一是统一规范宣传标准化。中心会同常年法律顾问、惠州报业集团等权威媒体,历经多次讨论研究,统一媒体标准化宣传口径,梳理形成住房公积金对外宣传标语10条共1274字,归集宣传企业篇12条、职工篇10条共6544字,印制住房公积金宣传单、住房公积金归集业务政策宣传册,向全市企事业单位、职工发放。二是广泛开展与主流媒体深度合作。通过《惠州日报》、惠州电视台、惠州市广播电台合作加强住房公积金政策纸媒、广播电视、手机客户端等媒体平台公开信息17条;通过电梯LED屏、在会展中心门口和仲恺区设置宣传立柱、大型广告牌等社会广告平台,宣传住房公积金政策160轮次。三是多措并举抓好归集扩面。充分发挥各受委托银行网点多、与企业联系密切的行业特点和资源优势,结合住房公积金受委托银行考核机制,鼓励受委托银行与中心共同开展住房公积金归集工作。规范执法管理的手段,坚持柔性执法与行政处罚相结合,促进执法扩面工作规范化、常态化。2019年,中心上下齐心、多方共同发力,我市住房公积金归集工作成效显著,距离实现“双百”的目标越来越接近。

  (四)信息化水平有新提高。聚焦群众“跑腿多”难题,以信息化建设为抓手“造平台、减材料、提速度”,对接“粤省事”和粤港澳大湾区信息共享平台,着力提升服务水平,提升办事效率,不断增强人民群众对于住房公积金的获得感。一是“双贯标”核心系统顺利上线。1月9日,惠州市住房公积金“双贯标”核心系统顺利上线,完成迁移职工基础数据完善50多万条、历史贷款数据5万多条,并于2月27日以93.28的高分通过住建部“双贯标”检查验收,大大提高了资金风险防控能力,提升管理效能和办事效率。二是综合服务平台通过验收。12月30日,我市综合服务平台以“优秀”等次顺利通过省住建厅验收,平台涵盖手机APP、微信公众号、网上办事大厅、支付宝城市便捷等服务渠道,实现多渠道线上业务办理,住房公积金业务办理由“群众跑腿”变为“数据跑腿”,真正让住房公积金综合服务平台“互联网+公积金”的服务效能惠及广大缴存单位和职工。三是对接“粤省事”和大湾区信息共享平台。10月,市公积金中心作为惠州市首批第二家单位正式完成三个高频服务事项与“粤省事”对接上线工作,同月新增12项,面向全市缴存职工办理业务,占全市对接上线事项的93.75%,位居全省21个地市首位,实现了30%到40%的业务离窗网上办理,极大地减轻了窗口的服务压力,提高了群众办事的便利性;作为大湾区内地九城市之一共同参与签订住房公积金信息共享公约,是全省首个对外开放信息共享平台服务的地市,实现异地转移接续、异地提取、异地贷款等业务数据线上核实即时办理,助力粤港澳大湾区住房公积金信息共享平台于12月30日在广州正式上线,大大提升了办事效率,增强了人民群众对于住房公积金的获得感。

  (五)民生难题有新突破。持续深入解决人民群众在办理住房公积金业务、享受公积金政策优惠中存在的难点痛点堵点问题。一是强化服务流程管理,持续解决贷款审批慢问题。通过对内优化贷款服务流程、简化楼盘备案材料、深化一站式服务,对外加强受委托贷款银行监管考核,内外结合、多措并举,多渠道多平台及时跟踪、解决住房公积金贷款问题,提升组合贷款中商贷部分审批放款速度;研究出台《惠州市住房公积金受托银行承办住房公积金业务考核办法(试行)》,以考核监管激励引导一线经办人员优先办理住房公积金贷款业务,在贷款额度上优先保证住房公积金组合贷款需求。2019年,我市每月平均发放住房公积金贷款800笔,同比增长37.1%,每月平均放款额3.22亿,同比增长45%。二是强化政策监管,持续解决贷款申请难问题。巩固深化房企拒贷问题整治成果,持续完善监管机制和多部门联合整治手段,及时约谈拒绝或阻挠购房人选择办理住房公积金贷款的房地产开发企业,责令整改并及时跟进整改情况,我市房地产开发企业拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治工作推进良好。2019年,全市新增161个住房公积金贷款备案楼盘,绝大部分开发企业都支持住房公积金贷款,按照要求提供了不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。从舆情来看,该类案件的信访和投诉减少90%,用人单位和缴存职工的好评度和满意度正逐步回升。

  (六)惠民服务有新举措。将作风建设与深化“放管服改革”紧密结合,落实好首问负责制、一次性告知制等业务服务规范制度,努力实现服务“零距离”。一是积极推进业务标准化。系统性、规范化梳理我市住房公积金的归集、支取、贷款等业务流程和相关要求,编辑印制《惠州市住房公积金业务服务指南(2019版)》10000本,向政府部门、企事业单位、受委托银行等广大缴存单位发放,让缴存单位和职工办事更便利,切实提高广大住房公积金工作者业务操作水平和效率;梳理编制《惠州市住房公积金业务操作规范》,作为全市住房公积金工作人员、服务窗口办理业务的基本准则,确保市住房公积金管理中心本部、各县区管理部和银行办理网点住房公积金业务统一标准化,不断提升工作效能。二是加强优惠政策拓展。研究制订《惠州市人才住房公积金优惠政策实施办法》、《惠州市个体工商户、自由职业者自愿缴存使用住房公积金办法(草案)》并经市住房公积金管理委员会2019年工作会议审议通过,扩大住房公积金制度惠及面,持续降低人才和自由职业者等人群使用住房公积金的门槛,有效解决大湾区人才和自由职业者等人群在大湾区安居乐业的障碍问题,为全市招才引智、招商引资作出贡献。三是深入开展受委托银行网点公积金业务专项检查。有序推进《惠州市住房公积金受托银行承办住房公积金业务考核办法(试行)》,落实受托银行常态化考核监管,进一步加强和规范我市住房公积金业务受委托银行住房公积金业务办理工作,有效提升了各业务网点服务水平。

  (七)内部建设有新进展。着眼规范秩序、提升效能,着力加强管理制度建设。研究制定了《惠州市住房公积金管理委员会议事规则》并经市住房公积金管理委员会2019年工作会议审议通过,进一步健全完善市住房公积金管理委员会管理决策机制。研究出台了《惠州市住房公积金受托银行承办住房公积金业务考核办法(试行)》,进一步健全完善我市住房公积金业务受委托银行监管考核机制。联合市住房和城乡建设局出台《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施细则》,使维护我市住房公积金缴存职工合法权益的工作形成长效机制,更具有操作性,巩固我市整治房地产市场拒绝缴存职工购房使用公积金贷款现象工作成果。研究制定了《惠州市住房公积金管理中心关于受委托银行住房公积金业务网点新增、迁移、整改、暂停、退出的操作流程》,合理规划受委托银行住房公积金业务网点总体布局,更好地服务缴存单位和职工。研究制定了《惠州市住房公积金管理中心协助有权机关执行工作规范》,修订完善了《惠州市住房公积金管理中心网络问政工作操作规范》,中心内部运行更加规范有序。




惠州市住房公积金管理中心

2020年7月1日



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:hzgjj_zhk@126.com    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览