网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于公开征求《惠州市住房公积金流动性风险管理办法》(征求意见稿)意见的通告
发布时间:2018-05-04 17:12:15  来源:惠州市住房公积金管理中心

为规范我市住房公积金贷款业务管理,防范住房公积金流动性风险,保障资金安全有效运行,维护住房公积金缴存者合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》,《广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省住房公积金资金流动性风险预警和管理的指导意见>的通知》(粤建金)〔2017〕252号)以及《惠州市住房公积金管理规定》、《惠州市住房公积金贷款办法》,我中心起草了《惠州市住房公积金流动性风险管理办法》(征求意见稿),形成了征求意见稿。现公开征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2018年5月17日前通过传真或电子邮件等方式反馈给我中心。

电子邮箱:hzgjj_zqdkk@126.com 

传真:0752-2731166

 

 

                        惠州市住房公积金管理中心

                                 2018年5月2日

 

 

惠州市住房公积金流动性风险管理办法

(征求意见稿)

第一条 为防范住房公积金流动性风险,保障资金安全有效运行,建立资金供需平衡长效机制,支持缴存职工合理住房需求,保证住房公积金制度稳健运行,促进住房公积金管理事业科学、可持续发展,结合我市实际,根据《广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省住房公积金资金流动性风险预警和管理的指导意见>的通知》(粤建金)〔2017〕252号)要求,制定本办法。

第二条 本办法所称流动性风险管理,是指建立科学合理的风险评估指标体系,对住房公积金业务运行情况和资金供需趋势进行必要监测和综合分析,对可能发生的资金供需矛盾进行研判和预警,并适时采取相应对策措施的制度

第三条 流动性风险管理要结合资金运营的安全性、流动性、收益性和业务政策的相对稳定性、可预期性、公开性。

第四条 动性风险管理要建立科学合理的风险评估指标体系。评估指标如下:

(一)个人住房贷款率(G)= 住房公积金个人贷款余额/住房公积金缴存余额×100%,主要反映住房公积金在某一时点上资金状况。

(二)资金净流量滚动平均值(S)=最近三个月当期资金净流量/3个月

当期资金净流量 =(当期住房公积金缴存额+当期住房公积金贷款还款额)-(当期住房公积金提取额+当期住房公积金发放额)

第五条 流动性风险管理要对住房公积金运行情况和资金供需趋势进行必要监测和综合分析,对可能发生的资金供需矛盾进行研判和预警。流动性状态分级和预警分层如下:

(一)动性低位运行:住房公积金个人住房贷款率低于75%。

(二)动性正常运行:住房公积金个人住房贷款率在75%至85%之间。

(三)动性初级预警:住房公积金个人住房贷款率在85%至90%之间,资金净流量滚动平均值连续三个月为负数。

(四)动性中级预警:住房公积金个人住房贷款率在90%至95%之间,资金净流量滚动平均值继续为负数。

(五)动性高级预警:住房公积金个人住房贷款率在95%以上,资金净流量滚动平均值继续为负数。

第六条 动性风险管理要根据流动性状态和预警等级采取相应的管控措施防控风险,分级管控措施如下:

(一)动性低位运行时,中心应加大住房公积金政策宣传力度,经管委会批准可适度放宽住房公积金贷款和提取条件,提高资金使用率。

(二)动性正常运行时,中心可以通过严格执行缴存制度,规范使用政策,科学制定资金运营计划,保持业务持续健康发展,保证运营资金有效满足职工基本住房需求。

(三)启动初级预警时,中心可以通过对各项业务指标的监控,密切关注资金流量、流向和流速,做好数据分析,为制定防范流动性风险资金筹措方案和贷款政策调整预案做好准备; 初级预警时应制定并实施融资方案,如个人住房公积金贷款转商业贴息贷款方案或中长期流动资金贷款方案,向承办银行申请一定的授信额度,用于补充中心资金缺口。

(四)启动中级预警时,中心应适度收紧住房公积金提取和贷款规模,施行以下应急措施:

1.及时向住房公积金管理委员会报告启动流动性风险防控措施的情况;

2.调整提取政策,暂停办理租房提取及其他住房消费提取;

3.调整贷款政策,各档次住房公积金贷款最高额下调10万元,暂停受理异地贷款。

4.通过加大对住房公积金缴存单位的催缴力度,做好定期存款、大额存单的提前兑付准备,保证资金回流,满足基本提取和贷款需求。

(五)启动高级预警时,中心应全面控制住房公积金提取和贷款规模,在执行中级预警状态下的住房公积金相关政策的基础上,关注政策执行效果,必要时增加以下应急措施:

1.及时向住房公积金管理委员会报告启动流动性风险防控措施的情况;

2.由中心惠城管理部制定贷款总规模控制数,根据全中心个人住房贷款率及资金结余情况,分解按月下达贷款控制指标;

3.已通过住房公积金个人贷款审批的,根据审批通过时间实行放款轮候制度,控制住房公积金资金流出速度;

4. 调整住房公积金个人贷款政策,暂停受理商转公贷款。

5. 停止审批《住房公积金管理条例》规定的提取范围以外的住房公积金提取。

第七条 动性风险管理要加强信息备案和政务公开。预警措施启用住房公积金政策调整预案时,中心应及时报省住房城乡建设厅备案。预警采取的政策措施启用和取消时,中心应及时通过门户网站、服务大厅办事窗口及其他渠道向社会公布。



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览