网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
2015年度惠州市住房公积金归集、使用计划执行情况通告
发布时间:2016-03-14 15:57:17  来源:惠州市住房公积金管理中心

2015年,惠州市住房公积金管理中心认真贯彻落实《住房公积金管理条例》和《惠州市住房公积金管理规定》,加强住房公积金管理,强化监督,住房公积金事业发展态势良好,各项指标保持稳步增长,超额完成年初确定的目标任务。现将2015年惠州市住房公积金归集、使用情况通告如下:

一、 住房公积金归集情况

我市住房公积金制度覆盖范围不断扩大,缴存额继续保持良好的增长势头。2015年,全市新增开户单位560家,新增缴存职工17.9万人,净增缴存职工2.7万人。至2015年末,全市参缴单位7728个,实际缴存人数51.34万人(总账户数78.65万人),实缴缴存人数比上年末增长5.5%;住房公积金累计缴存总额272.79亿元,比上年末增长24%;缴存余额111.24亿元,比上年末增长15%;当年缴存额52.93亿元,比上年增加5.42亿元,增幅为11.4%。                     

二、 住房公积金提取情况

2015年,全市共有职工606315人(次)提取了个人名下的住房公积金38.10亿元,提取额同比增长29%。住房公积金的提取主要用于购建自住住房及还贷等住房消费、离退休和职工辞(退)职(非本市户口)等方面。历年累计提取的住房公积金总额为161.55亿元,占归集总额的59.2%。

三、 住房公积金个人贷款发放及回收情况

2015年,共发放住房公积金个人住房贷款9503笔,金额21.16亿元,同比分别增长10%和6%;历年累计为 68820户职工家庭发放个人住房公积金贷款131.69亿元,累计回收贷款本金39.34亿元,年末住房公积金贷款余额92.35亿元。年末住房公积金贷款余额占住房公积金归集余额的比率为83%,住房公积金使用率93%,与上年持平

四、住房公积金增值收益情况

2015年,共实现住房公积金增值收益21172万元,比上年增加4037万元,同比增长24%。当年提取住房公积金贷款风险准备金3000万元,历年累计提取贷款风险准备金15456万元;当年安排廉租房建设资金16572万元,历年累计安排廉租房建设资金63247万元。

五、住房公积金管理情况

一年来,我中心紧紧围绕“提高使用效率,用足用好住房公积金”这个中心,加强住房公积金管理,全面规范住房公积金归集、转移、支取、贷款等各项业务。继续实施宣传发动、信息互动、执法推动、部门联动“四个动”工作机制,稳步扩大住房公积金归集规模,夯实事业基采取多种形式广泛宣传住房公积金政策法规;及时更新人社、工商、税务等部门提供的信息数据,全面掌握和重点筛查全市企业住房公积金缴交情况;强化部门联动和行政执法,加大对违规单位查处力度,推动疑难案件加快执行,督促单位及时足额为职工缴存住房公积金不断优化简化使用条件,通过降低住房公积金贷款首付比例,稳步推进“商转公”业务,开展异地缴存职工申请住房公积金贷款业务,逐步放宽租房提取住房公积金的条件等,提高住房公积金使用效率。

通过一系列管理措施,进一步提高了我市住房公积金的归集、支取、转移、贷款等业务的规范化水平,中心内部管理逐步走向规范化、制度化。加强信息化建设,以惠州市住房公积金运营与监管系统为平台,不断提高为民服务和资金监管水平。强化防范贷款风险的措施,加强对各管理部及业务承办机构的监督管理和业务指导。统一各项业务操作规范,改进和完善内部约束和控制机制,严肃对管理部的内部授权制度,加强对各管理部年度目标责任制的考核。加大对业务承办机构的监督检查力度,排除风险隐患,发现问题及时采取有效措施,确保资金安全。目前,我市住房公积金管理和运营情况良好。2015年末住房公积金逾期贷款率为1.44‰,较上年上升了0.64个千分点。

 

惠州市住房公积金管理中心

  2016310



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览