网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
2016年度惠州市住房公积金归集、使用计划执行情况的通告
发布时间:2018-01-03 17:15:01  来源:惠州市住房公积金管理中心

2016年,惠州市住房公积金管理中心认真贯彻落实《住房公积金管理条例》和《惠州市住房公积金管理规定》,加强住房公积金管理,强化监督,住房公积金事业发展态势良好,各项指标保持稳步增长。现将2016年惠州市住房公积金归集、使用情况通告如下:

一、 住房公积金归集情况

我市住房公积金制度覆盖范围不断扩大,缴存额继续保持良好的增长势头。2016年,全市新增开户单位581家,新增缴存职工20.5万人,净增缴存职工5.15万人。至2016年末,全市实际参缴单位6063个(含睡眠户的总参缴单位数8309个),实际缴存人数56.49万人(总账户数90.24万人),实际缴存人数比上年末增长10%;住房公积金累计缴存总额331.32亿元,比上年末增长22%;缴存余额127.88亿元,比上年末增长15%;当年缴存额58.52亿元,比上年增加5.6亿元,增幅为11%。

二、 住房公积金提取情况

2016年,全市共有职工254150人(次)提取了个人名下的住房公积金41.89亿元,提取额同比增长10%。住房公积金的提取主要用于购建自住住房及还贷等住房消费、离退休和职工辞(退)职(非本市户口)等方面。历年累计提取的住房公积金总额为203.44亿元,占归集总额的61%。

三、 住房公积金个人贷款发放及回收情况

2016年,共发放住房公积金个人住房贷款10757笔,金额27.27亿元,同比分别增长13%和29%;历年累计为 79577户职工家庭发放个人住房公积金贷款158.96亿元,累计回收贷款本金51.30亿元,年末住房公积金贷款余额107.66亿元。年末住房公积金贷款余额占住房公积金归集余额的比率为84%,比上年增加1个百分点;住房公积金使用率94%,比上年增加1个百分点。

四、住房公积金增值收益情况

2016年共实现住房公积金增值收益14272万元,比上年减少6900万元,同比降低33%。当年提取住房公积金贷款风险准备金2772万元,历年累计提取贷款风险准备金18228万元;当年安排廉租房建设资金10000万元,历年累计安排廉租房建设资金73247万元。

五、住房公积金管理情况

一年来,在市委、市政府的领导下,中心紧紧围绕中央、省和市的决策部署,稳妥推进缴存扩面,不断发展个贷业务,积极优化提取管理,实现了各项业务的稳步增长,促进我市住房公积金事业健康发展,为支持职工实现“住有宜居”提供了有力保障。

加大归集扩面力度。采取报纸、网站、电视、道闸机广告、宣讲会等多种形式广泛宣传住房公积金政策法规;及时更新人社、工商、税务等部门提供的信息数据,全面掌握全市企业住房公积金缴存情况;为拟上市企业开具住房公积金无违规证明服务,引导、督促企业建立住房公积金制度;强化部门联动和行政执法,查处违规单位,督促单位和职工依法依规缴存住房公积金;规范调整住房公积金缴存比例上限,按照住房城乡建设部等部门关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知,完成规范全市单位及职工住房公积金缴存比例上限至12%的调整工作。

改进提取使用条件。出台《惠州市住房公积金管理中心关于调整我市住房公积金提取规定的通知》,优化租房提取条件,增加有房职工缴纳物业管理费及房屋装修、住宅单元或整体节能改造费用等其他住房消费提取住房公积金的情形;扩大住房公积金异地贷款对象范围,取消异地缴存职工申请住房公积金异地贷款的户籍限制;继续稳步推进商业银行住房贷款转住房公积金贷款业务。通过“商转公”贷款业务的开展,扩大住房公积金惠及面,提高职工购买自住住房的支付能力。

提升服务水平。深化服务标准化建设,优化办事流程,编制办事指南和业务手册,改造服务大厅;增加住房公积金逐月划扣对接的银行,方便群众,减少群众往返奔波提取住房公积金次数,有效地节约群众办事时间;积极推进信息化建设,完善系统功能,启用电子版住房公积金转移接收证明,利用系统平台,将开具转移接收证明业务分散到各承办银行,提高办理效率。开展住房公积金培训,强化中心工作人员服务意识,开展以服务礼仪为主要内容的培训,重点强调在生活工作和窗口服务中沟通的重要性,促进窗口服务规范。

强化风险监管。强化防范贷款风险的措施,加强对各管理部及业务承办机构的监督管理和业务指导。统一各项业务操作规范,改进和完善内部约束和控制机制,严肃对管理部的内部授权制度,加强对各管理部年度目标责任制的考核。加大对业务承办机构的监督检查力度,排除风险隐患,发现问题及时采取有效措施,确保资金安全。

通过一系列管理措施,我市住房公积金的归集和使用管理水平得到进一步提高,服务效能得到进一步优化,风险防控进一步强化,我市住房公积金管理和运营情况良好。2016年末住房公积金逾期贷款率为0.59‰,比上年减少0.85个千分点。

 

 

惠州市住房公积金管理中心

2017年12月28日



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览