网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市住房公积金管理中心2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-12 09:28:10  来源:惠州市住房公积金管理中心

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等相关要求,现向社会公开惠州市住房公积金管理中心2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我中心全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的正确领导和市住房公积金管理委员会的科学决策下,加大信息公开力度,加强政策解读回应,提升政务服务水平,充分保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,扎实开展政府信息公开工作,实施信息公开常态化管理,通过网站、电视、广播、报刊、专栏等多种方式加强信息发布、解读和回应工作,积极打造阳光公积金,工作取得明显成效。截至2017年12月31日,我中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展规范。

(一)加强组织领导,明确责任分工。一是认真抓好政府信息公开领导体制和工作机制建设,成立了以中心主任为组长,副主任为副组长,各科(部)负责人为成员的领导小组,日常工作由领导小组办公室牵头部署,指定专人负责具体落实。二是落实《惠州市政府办公室关于印发惠州市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(惠府办〔2017〕109号)要求,制定政务公开工作实施方案,进一步明确职责和分工,规范信息发布程序,确保信息公开及时、准确。三是内部成立了信息法规科,在机构设置上完善工作架构,增强信息公开工作力度和提升中心网站管理水平。

(二)加强制度建设,健全机制体系。一是落实网站信息发布管理制度,进一步规范政府信息公开运行程序、职责,简化信息发布程序,提高信息发布的效率。二是制定印发了《惠州市住房公积金管理中心政府信息公开保密审查制度》,规范政务信息公开保密工作。三是强化常规管理。坚持把涉及群众切身利益的事项作为深化公开的重点,把推进政府信息公开与提高工作水平、改进机关作风建设紧密结合起来,继续健全和完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,规范运作、稳步推进,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

(三)拓宽公开渠道,增强公开实效。大力加强信息公开渠道建设,完善和规范栏目设置,增强公开方式实效和灵活性。一是进一步加强中心门户网站建设。调整优化门户网站栏目设置,对门户网站进行全面的整改升级,杜绝链接不成功、信息更新慢的现象,整体提高了门户网站的质量。完善政务公开栏目,修订完善政府办事指南,按规定时限公开信息公开年度报告,方便群众获取政府信息。二是创新政务公开的载体,采取多种形式及时公开政务信息。住房公积金微信公众平台运营正常;11月15日我中心主任参加“行风热线面对面”现场为群众答疑解难。通过报纸、电视、广播、网络、电子屏幕、政务公开栏、发放宣传资料等多种形式,公布住房公积金业务流程、服务标准、办理时限和服务承诺等内容,方便缴存职工办理业务,接受社会和群众监督。特别是发挥新闻媒体公开职能。与惠州广电传媒签订公住房公积金宣传合作合同,充分利用电视台、电台、报纸等各种主流媒体开展宣传,开展多期专版宣传,及时公布公积金重要相关事项,保障广大职工的知情权和参与权。

(四)加大公开力度,推进重点信息公开。结合本单位实际,按时序稳步推进各项重点公开工作任务。一是切实抓好住房公积金信息公开工作,定期公开住房公积金管理运行情况和年度报告,及时发布政策调整解读信息。畅通群众表达诉求渠道,及时回应群众关注的问题,提高处理问题的透明度。二是进一步深化住房公积金行政权力运行公开。贯彻落实权责清单制度,全面公开住房公积金权责清单;以权力清单和责任清单规范运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。三是进一步加强部门经费信息公开。根据市政府要求,按照统一的模板内容,做好部门预决算公开工作,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、“三公经费”等情况。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我中心主要通过政府信息公开网站、中心网站、报纸、电视台、电台等多种途径公开信息约267条。其中通过政府信息平台主动公开政府信息99条,包括组织机构类5条,部门文件(规范性文件)类6条,工作动态类60条,业务工作类4条,其他类共21条,财政预决算3条,具体详情可通过我中心门户网站的“政府信息公开专栏”进行检索或查阅。通过中心网站公开信息168条,包括部门文件(规范性文件)类5条,工作动态类61条,行业动态类25条,业务工作类35条,其他类共42条。

三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年度我中心未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  我中心未因政府信息公开而发生收费情况,也不存在违规收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度,我中心未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的问题及今后工作打算

我中心政府信息公开工作总体情况良好,措施有力,公开的形式和内容逐步丰富,机制不断完善,制度不断健全,公众的知情权和监督权得到了进一步保障。但仍存在一些不足地方,主要表现在:一是信息公开工作宣传力度有待进一步加强;二是主动公开工作的常态化有待进一步巩固;三是政府信息公开的意见征集和反馈渠道有待进一步拓宽。

2018年,我中心将继续认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,落实“五公开”工作要求,进一步推进“阳光政务”,稳步推进权力清单、责任清单、负面清单公开,实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。深入推进政务公开平台和制度机制建设,着力提升政务公开队伍专业化理论化水平,及时总结依申请公开工作的经验做法,深化对依申请公开工作规律的认识和把握。在公开中心管理工作和本市住房公积金服务工作方面信息基础上,增强行业信息收集能力,主动及时向社会公开住房公积金行业内信息,扩大群众了解度,以确保政府政务公开的完整性、全面性和及时性,提高政务公开工作的管理水平。

 

 

惠州市住房公积金管理中心

2017年3月5日



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览