网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州公积金缴存和贷款超九成为中低收入群体
发布时间:2017-04-19 09:42:58  来源:惠州日报


2016年惠州住房公积金缴存职工中,低收入群体占68%,中等收入群体占31%,高收入群体占1%。贷款职工中,低收入群体占36%,中等收入群体占62%,高收入群体占2%。惠州市住房公积金管理中心日前发布的 《惠州市住房公积金2016年年度报告》披露,惠州市公积金缴存和贷款超九成为中低收入群体,充分发挥了住房公积金解决好中低收入家庭的缴存公平和使用公平的作用,支持刚需买房作用明显。

怎样让住房公积金覆盖更多中低收入群体?市住房公积金管理中心做了大量行之有效的工作。其中,为了让更多职工了解缴存公积金的好处,该中心在人力紧张的情况下,抽调人手组建了一支宣传服务队,深入到企业、工厂一线,深入工作一线和企业调查摸底,上门宣传讲解政策,提高企业和员工对住房公积金的认知度。

细心的市民会发现,2016年是惠州公积金政策频繁出台的一年。过去一年,我市坚持因地制宜,适时适度调整住房公积金使用政策,扩大公积金提取范围,规范住房公积金业务开展,优化服务环境,让更多人群享有住房公积金缴存、提取、贷款等相关权益。

在让更多企业和职工解公积金、读懂公积金新政的同时,市住房公积管理中心按照国家供给侧结构性改革精神,配合推进企业减负,对违反《住房公积金管理条例》和相关法规行为的企业主要以政策宣讲为主,纠正企业违规行为。2016年,该中心对18起职工投诉单位少缴、未缴住房公积金的情况进行立案处理。

系列举措下,我市公积金缴存覆盖面进一步扩大。2016年,实缴职工56.49万人,新开户职工20.5万人,净增职工5.15万人;当年缴存额58.52亿元,同比增长11%。

随着公积金制度影响力和吸引力的进一步增强,公积金贷款买房成为刚需族和改善型买房族的首选。职工贷款所购住房套数中,90(含)平方米以下占33%,90-144(含)平方米占50%。惠州日报余雪芹



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览