网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
因低报二手房交易价公积金提取首付遭拒
发布时间:2017-05-11 11:21:26  来源:东江时报


东江时报讯 记者冯丽均本想占点小便宜,结果却得不偿失。近日,市民吴女士就为自己买二手房时的一个小举动悔青了肠子。因应税总金额比贷款金额少,她在申请提取住房公积金支付首付款时未能通过审核,只能按还贷逐年提取。

市民吴女士是首套房刚需家庭,缴存公积金已有10年之久。去年底结婚并怀孕后,她决定在今年买房。她本来计算好,夫妻双方公积金账户上加起来有将近30万元,提取出来当首付,自己平时再供点,压力不大。日前,她在惠城中心区买了一套大户型的学区二手房,结果却在提取公积金首付款时未能通过审核。

一问之下才知道,当初买房时,为了少交点税,低报了交易金额,导致贷款金额超过应税交易额,不能获得提取首付款。东时记者在采访中发现,像吴女士这样为少缴税导致不能提取公积金作首付款或不能全额提取的情况不少。

市住房公积金管理中心相关负责人在接受东时记者采访时称,按住房公积金相关规定,二手房交易总额以缴纳相关交易税费所确定的交易金额为准。如有贷款购房,提取首付款的金额为应税交易金额减去贷款金额。如贷款金额超过或等于应税交易金额,首付款为负数或0,则不能提取首付款,只能按还贷逐年提取。

通俗地讲就是,假设买房的成交价是100万元,为了减税,业主在交税时按50万元的交易额交税。如此一来,税是少交了,但商业住房贷款还是以100万元实际交易价贷了50万元。因此,这种情况下,提取首付款=50万元应税交易价-50万元贷款=0。

(市住房公积金管理中心服务热线:0752-12329)



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览