网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
大数据助力住房公积金便民惠企——山东淄博中心建立线上线下融合的政务服务模式侧记
发布时间:2020-07-23 09:09:13  来源:中国建设报

  为深化“一次办好”改革,山东省淄博市住房公积金管理中心(以下简称“淄博中心”)以企业群众为中心,进行需求侧改革,依托“互联网﹢”、“大数据”等技术手段,架设政务便民服务新桥梁,建立线上线下融合的政务服务新模式,打造全方位住房公积金服务,实现“上网一看、一目了然,键盘一按、事情办完”,让越来越多的人享受到“少跑腿、好办事、不添堵”的舒心与畅快。

  整合集成服务,强化功能集成,服务“一站式”。该地住房公积金服务进驻属地政务服务中心,实现政务服务集中整合。截至2020年5月,淄博中心共有11个住房公积金服务项目进驻政务服务中心,办事群众只要到政务服务中心就可完成所有政务事项办理,在全市范围实现住房公积金业务全覆盖。住房公积金缴存、提取、贷款业务全面综合窗口办理,受理“一窗式”。咨询、受理告知“标准化”。按照政务服务事项梳理要求,对住房公积金服务事项受理内容、办理时限、办理方式、申报材料等基本要素全部规范统一,“清单式”面向群众,真正做到“人人看得懂、个个会办事”。开启住房公积金业务全市通办,扎实做好为民服务工作,淄博中心全面启动住房公积金缴存、提取等服务事项全市通办。这一举措率先打破全市范围内的地域限制,建立全市通办的住房公积金政务服务新模式,更加方便缴存职工办理住房公积金业务。

  深化“互联网﹢”应用,拓宽服务。拓宽渠道,扎实推进综合服务平台建设,加强住房公积金数据信息整合、业务互联互通,打通条线分割,做到集成服务、网上服务,让数据多说话,有效解决群众办事“多头跑、重复跑”问题。目前,淄博中心依托门户网站开设的网上服务大厅,已覆盖全市92%以上的住房公积金缴存单位,超过90%的缴存业务均可在线自助办理,20项提取业务实现网上办理,6项高频业务升级为“掌上办”,贷款业务网上预申请,全部业务“一次办好”。搭建完成微信公众号、支付宝以及“爱山东”APP等手机端服务渠道,市民通过手机可随时了解住房公积金账户余额、缴存明细、贷款还款情况和贷款试算等,还可在线自助办理住房公积金租房提取、辞职失业提取、退休提取、购建房提取、偿还住房公积金贷款提取、冲还贷签约等业务,实现“指尖上的住房公积金”服务。与中国建设银行等7家银行合作,实现市内商贷信息的共享,还商贷提取可“零材料”办理,住房公积金信息在手机银行可查,进一步提升群众的服务体验。

  数据赋能,提质增效。为落实市委、市政府关于加强信息共享工作的指示精神,加快推动住房公积金自有归集数据和市政务信息资源共享交换平台的共享建设,目前,淄博中心已完成和公安、民政、房产、人社、税务、银行等部门的数据互联互通。通过数据互联共享工作,进一步推进全市住房公积金“放管服”改革工作,加大“减证便民”力度,打通信息孤岛,简化办事流程,提高工作效率,同步提升住房公积金中心信息核查的准确性及辨别真伪的能力,为住房公积金业务“最多跑一次”,甚至“一次不跑”的目标打下坚实基础,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。简化流程,要件“瘦身”。采取减项提效、工作下沉等举措,优化住房公积金提取、贷款流程,精简业务办理材料,削减表单数量、简化表单内容;凡系统数据能够说明的情况,不再要求提供证明材料。全部22项提取业务中,将原需 103项审核要件减少到28项,申请材料减少七成,5种提取情形实现“零”业务证明材料,并且所有缴存、提取、贷款业务于2019年2月全部取消身份证复印件,2020年5月探索并启用电子身份证,做到“手机在手,身份核验不愁”。除在前端精简材料外,在后端的业务流程中,从压缩审核办理流程着手,审核流程由原来的“三级审批”优化整合为“一级审批”,实现80%以上的业务流程精简,加快了审批速度,切实缩短职工群众的等待时间。

  依靠大数据,淄博中心进入“互联网﹢住房公积金服务”的发展新阶段。下一步,淄博中心将继续以服务群众为根本,进一步规范和完善住房公积金业务办理,拓展服务功能、优化办事方式,推动全市住房公积金管理工作高质量发展。

摘自 《中国建设报》 2020.07.22 淄金



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:hzgjj_zhk@126.com    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览