网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
贵阳贵安安顺住房公积金一体化签 2025年实现三地公积金事务融合发展
发布时间:2021-08-04 10:18:25  来源:贵阳日报

  7月29日,贵阳市住房公积金管理中心、安顺市住房公积金管理中心联合举行贵阳市、贵安新区、安顺市住房公积金一体化新闻发布会暨签约仪式,三地将一体推进公积金信息共享、业务通办、政策互认,到2025年实现三地公积金事务融合发展,为全省公积金协同发展、一体化发展打下坚实基础。

  据介绍,4月29日和5月17日,两地中心分别在安顺市平坝区、贵阳市花溪区召开专题会,共同起草了《贵阳市、贵安新区—安顺市住房公积金一体化发展框架合作协议(草案)》。经同步征求省住房和城乡建设厅和两地财政局、住房和城乡建设局、总工会等有关部门的意见,修改完善后提交两地住房公积金管委会审议通过。

  此次签订的《贵阳市、贵安新区、安顺市住房公积金一体化发展框架合作协议》,内容主要包括总体目标、合作内容、实施步骤和工作机制四个部分。其中,合作内容主要有四个方面,一是推动信息共享,搭建数据共享平台。实现数据信息即时共享,促进业务协同发展。二是互办通办公积金业务。全面梳理贵阳、贵安、安顺住房公积金管理服务事项,简化证明材料,优化业务办理流程、推进互认互办、代收代办、一网通办,建立和完善协办通办机制。三是搭建一体化应用平台。打破地域限制,以数据信息共享平台为基础,建设住房公积金应用中台和分台,实现两地中心应用系统互通,全部业务事项互办,住房公积金管理事务深度融合。四是建立完善合作机制。在两市管委会层面建立联席会议制度,及时研究解决存在的重大问题。互派干部交流挂职,共同开展学习培训,不断提高一体化水平。

  围绕力争到2025年实现贵阳市、贵安新区、安顺市公积金事务融合发展的目标,将分三个阶段实施完成。第一阶段,至2021年底前,完成住房公积金数据互通、外联信息共享;统一用户认证,建立同一入口的住房公积金网厅、微信公众号平台;实现住房公积金缴存使用信息共通共享,部分住房公积金业务跨区域通办;建立工作人员交流机制,互派人员跟班学习,为三地公积金一体化顺利推进夯实基础。第二阶段,至2023年底,建立统一的业务标准体系,实现贵阳市、贵安新区、安顺市住房公积金缴存、提取、贷款三大业务全部事项跨区域通办。第三阶段,至2025年底,优化和完善住房公积金一体化体制机制,加快信息化建设,实现贵阳市、贵安新区、安顺市住房公积金事务融合发展。

  在工作机制上,建立贵阳市、贵安新区、安顺市住房公积金一体化发展工作领导小组,抽调两地中心业务骨干建立专班,按月举行对接会,共同推进三地住房公积金一体化进程,做好具体合作事项相关文本的签订和执行工作。

摘自 《贵阳日报》 2021.07.30 记者 商昌斌



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览