网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
租房提取人数同比增长近三倍天津是如何做到的
发布时间:2021-09-28 10:01:13  来源:中国建设报

  截至目前,租房职工登记提取较2020年同期的2682人增长了293%,登记提取金额较2020年同期月均提取金额475万元,增长了182%。受惠人群、支持租房提取金额比去年同期均有显著增长,天津市是如何做到的?

  “这个租房新政策太给力了,为这么好的惠民政策点赞!住房公积金用于租房的政策优化后,我们年轻人居住压力减小了,幸福感更高了。”来自安徽的小郑高兴地说。小郑今年24岁,大学毕业后,留津参加工作,在该市南开区盈艺园租房居住,月租金1500元,每月可提取1200元住房公积金支付房租,只需额外负担300元即可。

  近年来,天津市住房公积金管理中心(以下简称“天津中心”)围绕“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”,着力于用好政策,帮助外地大学生、务工人员等新市民群体在暂时不买房的情况下解决住房问题,改善他们的住房条件。

  6月1日新政策出台后,符合条件的缴存职工,可提取住房公积金支付房租。据了解,新政策相较原政策从提取条件、提取限额、提取方式、资金划转方面均有了显著变化,进一步放宽了提取条件。

  在天津市租房的缴存职工,只要连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在本市无自有住房且租赁住房的,就可提取夫妻双方住房公积金支付房租,取消了原政策中“没有住房贷款记录”的限制。本人及配偶每月合计提取限额为1200元。每月实际租金超过1200元的,职工可提供房屋租赁登记备案信息,经天津中心核实后,可以按照登记备案的租金提取。新政策进一步提高提取限额,每月合计提取限额由原政策中的1980元提高到2400元,一年合计可提取近3万元。

  自新政策实施以来,天津市已有1.0546万名租房职工享受到新政策带来的福利,登记提取住房公积金1339万元,住房公积金业务运行良好。

  为进一步方便群众办事,天津中心还推出租房提取“网上办”业务,租房职工通过手机APP或住房公积金网站,就可方便快捷办理提取业务,提取的住房公积金按季度自动划转到职工个人储蓄账户里,省去了职工往返柜台的麻烦。

  相关负责人表示,天津中心将进一步落实租购并举的住房制度,扩大住房公积金制度受益面。

摘自 《中国建设报》 2021.09.23 王灵萍



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览