网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
江苏:告别“两地跑” 实现“一地办”
发布时间:2022-02-10 09:21:18  来源:中国建设报

【做法】

加强组织领导
完善管理机制
明确专人负责
增强业务能力
量化工作目标
鼓励群众评价
结合当地实际
服务发展大局

  “业务‘跨省通办’真是太方便了,不需要两地往返奔波,只用了3天的时间,不仅办好了贷款,还把账户里的钱也提取了”。缴存职工汤先生对住房公积金业务“跨省通办”连连称赞。

  按照以往情况,汤先生要在江苏省宿迁市老家买房申请住房公积金贷款,需要在缴存地塔城出具异地贷款缴存使用证明。不仅来回路途遥远,而且一旦有材料漏带,还可能白跑一趟。宿迁市住房公积金管理中心工作人员在了解情况后,引导他打印异地缴存使用证明及缴存流水,随即为其办理贷款申请。贷款办结后,再次向塔城地区住房公积金管理中心发起两地联办业务请求,仅用一天时间,塔城地区住房公积金管理中心按照当地政策为汤先生办结提取业务。

  缴存者办理异地业务,如何告别“两地跑”、实现“一地办”?江苏各住房公积金管理中心加强组织领导,完善工作机制,强化经费、人员、场地和信息化保障,大力推进相关工作,越来越多缴存职工享受到“跨省通办”带来的便利。

建立工作机制
确保工作有序开展

  江苏省住房和城乡建设厅聚焦解决群众“急难愁盼”问题,将住房公积金高频服务事项“跨省通办”,列为全省住房公积金“我为群众办实事”重点项目着力推进。

  “我们认真学习落实住房和城乡建设部关于推进住房公积金高频服务事项‘跨省通办’的实施方案,结合当地要求,制定了全省落实方案,并向各地提出推进要求。”江苏省住房和城乡建设厅住房公积金监管处相关负责人表示。

  全省13个城市住房公积金管理中心和9个行业分中心均制定了落实计划,成立贯彻落实方案工作领导小组,统筹“跨省通办”的各项工作。明确负责实践活动的牵头处室和联络员,确定各职能处室、营业部、各分中心具体落实活动各阶段具体工作,并在推进过程中有序开展“三个一百”活动。

加强业务培训
提升服务质量

  线上授课,详细介绍“跨省通办”业务类型、办理流程等内容;交流互动,线上分析交流业务操作过程中遇到的常见问题……徐州市住房公积金管理中心充分利用信息技术组织开展“跨省通办”业务培训;泰州市住房公积金管理中心以评促优、以点带面,开展了“季度服务之星”评选……

  江苏各住房公积金管理中心高度重视服务能力建设,制定了业务培训制度,确保所有人员全面掌握工作要求;经常组织业务交流,研究工作中存在问题的解决措施;开展评选活动,营造工作人员争先进、学先进的浓厚氛围,有力地推进了“跨省通办”各项工作的开展。

  值得一提的是,江苏省按照国家有关部门加大改革力度不断提升企业开办服务水平的要求,深化企业开办中住房公积金需求数据的共享工作,推进电子营业执照在住房公积金单位登记开户中的应用。

开展“三个一百”活动
细化深化相关工作

  按照工作成效可量化、可感知、可评价的要求,江苏各住房公积金管理中心创建“跨省通办”示范窗口,讲述“跨省通办”小故事,中心主任以办事群众身份“零距离真体验”“跨省通办”服务事项,积极开展“三个一百”活动。

  江苏各住房公积金管理中心在门户网站、手机APP等线上渠道设置住房公积金“跨省通办”专栏,方便群众熟悉政策流程。在各办事点设立住房公积金“跨省通办”专窗,安排人员专门负责,方便群众“进一扇窗,办所有事”。同时,利用多种渠道扩大“跨省通办”知晓度。泰州市住房公积金管理中心制作生动形象的动画短片,诠释相关政策内容及办事指南;无锡市住房公积金管理中心利用线上线下渠道,广泛宣传业务政策及业务办理渠道……

  在推进“跨省通办”的过程中,各住房公积金管理中心建立工作进度定期调度机制,及时了解“跨省通办”服务实现进度和业务办理总量。收集整理“跨省通办”便民利民典型案例,量化缴存单位与职工节省的时间和费用。通过“好差评”系统、网站、12329热线等渠道,倾听收集办事群众的评价反馈和意见建议,及时解决突出问题。

  “我们通过开展‘三个一百’活动,让住房公积金服务精准触达办事群众,真正让他们感受到了服务优化带来的新变化。”该负责人表示。

做好因地制宜
凸显“通办”地域特色

  近年来,长三角地区缴存者对跨地域办理业务的需求不断增加。推进“跨省通办”对于促进住房公积金区域一体化、满足缴存者的需求,具有重要意义。

  “我们充分利用江苏作为长三角住房公积金一体化联席会议轮值方优势,做好与上海、浙江、安徽相关部门的沟通协调工作,促成购房提取住房公积金业务在长三角‘一网通办’平台上线。”该负责人表示。

  积极与省有关部门沟通协调,充分利用政务部门的优势,推进单位及个人缴存信息变更、开具个人住房贷款全部还清证明等4项住房公积金业务上线省政务服务平台。

  随着长三角住房公积金一体化的推进,缴存者在这一区域办理业务实现了零跑腿、零材料、零等候,切实化解了异地办理住房公积金业务的堵点、难点,让缴存职工就近更方便地办事,提高了百姓的幸福感。

摘自 《中国建设报》 2022.01.13 邱修海



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览