网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
浙江杭州:异地容灾系统为业务运行保驾护航
发布时间:2022-02-22 10:02:02  来源:中国建设报

  不久前,浙江省杭州住房公积金管理中心(以下简称“杭州中心”)建成并启用位于杭州市淳安县数据中心的异地容灾系统。该系统投入应用,为杭州市住房公积金业务平稳运行提供了更为全面的安全保障,进一步提升了杭州中心应对系统风险的能力。

  杭州中心现运行的住房公积金信息管理综合系统承载着全市20万家缴存单位、380万名缴存职工的办事服务和1186亿元缴存余额资金的安全运营。随着全市住房公积金业务的快速发展和一体化管理的推进,如何进一步加强系统安全管控、有效应对运行风险,成为杭州中心信息化建设的重中之重。

  异地容灾系统是目前防范网络系统运行风险较为成熟的技术手段,杭州中心将此项建设列为年度重点工作,在充分调研论证的基础上,完成建设并顺利投入应用。

  建成异地容灾系统有效填补了杭州中心当前核心系统异地保护的空白,极大提升了杭州中心系统安全治理能力。从运行情况看,该系统具有四大特色:

  一是实现数据实时同步、监测。核心系统数据全天候实时同步至150公里以外的数据中心,实时监测同步状态,确保数据同步实时性与一致性。

  二是实现应用数据多备份存储。在实时同步的基础上,还建设了定时备份系统,定期对全部应用、数据进行多副本定时备份,进一步提高容灾系统的可靠性。

  三是实现实时业务接管。当住房公积金核心系统和本地容灾系统发生故障或数据丢失时,异地容灾系统可以实时接管生产业务,保障住房公积金业务安全平稳运行。

  四是实现备份数据加密。采用国密算法,实现对异地备份数据加密处理,解决敏感数据泄露问题,进一步确保数据安全。

  下一步,杭州中心将定期进行异地容灾系统演练,进一步完善系统灾备应急机制,为全市住房公积金业务平稳运行保驾护航。

摘自 《中国建设报》 2022.02.17 韩容



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览