网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
揭阳线上线下齐发力提升服务质效
发布时间:2022-06-20 09:34:26  来源:中国建设报

  一段时间以来,广东省揭阳市住房公积金管理中心(以下简称“揭阳中心”)通过电话、邮件、线上留言等多种方式,收集听取群众意见建议,聚焦群众呼声最高、诉求最强烈的问题,集中力量、统筹资源、创新服务、优化流程,先后实现7个住房公积金服务事项“全市通办”、9个住房公积金高频服务事项“跨省通办、省内通办”;相继推行“退休一件事打包办”,失业或下岗人员线上提取,住房公积金账户封存、启封、转移3项业务由归集银行直接办理办结等系列服务创新内容,解决群众一个又一个难题,打通为民服务“最后一公里”。

线上线下双结合
方便群众“就近办”

  因工作需要暂住揭阳市的朱先生,一直在苏州缴存住房公积金。最近,他在家乡安徽省阜南县购买了一套自住房,需要办理住房公积金提取业务。在看到住房公积金“跨省通办”业务介绍后,他第一时间来到揭阳市政务服务中心住房公积金服务窗口咨询。窗口工作人员在审核相关资料后,立刻按照苏州市住房公积金购房提取要求为他办理,并把提取资料传递给苏州市住房公积金管理中心,由其审核后把提取金额直接转账到朱先生银行卡上,前后仅用时3天。“‘跨省通办’省去了我来回奔波的时间和费用,这样的政策真是太方便了!”朱先生由衷感叹道。

  “我们在市政务服务窗口、各管理部业务窗口设置‘跨省通办、省内通办’专窗,采取‘收办分离’模式,通过全国住房公积金监管服务平台传递业务要件,办理尚未实现全程网办的‘跨省通办’业务。”揭阳中心负责人许淑芬介绍说,为创新服务模式,为群众提供更便利服务,该中心积极推进“线上”业务办理。截至目前,该中心通过“全程网办”“代收代办”“多地联办”三种业务模式,实现查询类、提取类、贷款类共9个住房公积金高频服务事项“跨省通办、省内通办”。

党建业务双促进
方便群众“便捷办”

  近期,退休市民付先生在办理养老待遇申领业务时,选择了“退休一件事打包办”业务,在《退休一件事打包办委托书》勾选对应事项,并提供社保卡和身份证,同步完成了住房公积金退休提取、医保在职转退休等业务,一次性完成三项退休相关业务办理。“很幸运,我成了‘退休一件事打包办’的首批受益人,只跑一次就完成了住房公积金和社保、医保的手续办理,既快捷又省心。”付先生满意地说。

  退休人员办理养老待遇申领业务时,可同步办理住房公积金退休提取业务;失业或下岗人员符合提取条件的,可在“粤省事”小程序上直接办理住房公积金其他提取事项。如今,住房公积金高频政务服务事项已逐步实现“便捷办”,企业和群众只需要“跑一次”,甚至“零跑动”。

  “我们着力把党的政治和组织优势转化为工作优势,对群众关注最高、呼声最高的需求,快速响应、及时行动,以数字赋能为载体,深度融合‘最多跑一次’改革和‘三服务’工作要求,依托‘全国住房公积金监管服务平台’,加快推进住房公积金业务‘跨省通办、省内通办’,创新推行‘退休一件事打包办’和失业或下岗人员线上提取服务,不断提升我市住房公积金的便民水平。”许淑芬表示,接下来,揭阳中心将继续坚持党建引领,加强信息化建设,优化政务服务环境,发挥党员干部先锋模范作用,全力践行为民办实事服务宗旨,推动更多住房公积金服务事项便民利企。

摘自 《中国建设报》 2022.06.16 孟舒婷



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览