网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
关于《惠州市人才住房公积金优惠政策实施办法(征求意见稿)》公众参与情况说明
发布时间:2019-09-04 16:04:29  来源:惠州市住房公积金管理中心

  2019年7月17日-8月15日,我中心就《惠州市人才住房公积金优惠政策实施办法(征求意见稿)》 通过中心网站、微信公众号以及窗口公开征求意见,期间共收到意见30余条,共梳理归纳为4方面意见。我中心对意见采纳情况及具体理由见附件。


  附件:《惠州市人才住房公积金优惠政策实施办法》公众意见采纳情况汇总表




惠州市住房公积金管理中心

2019年9月2日




《惠州市人才住房公积金优惠政策实施办法》公众意见采纳情况汇总表


意见和建议内容

纳情

不采纳的情况说明

网上征求意见情况(网上征求意见共30余条,整理归纳为4方面意见)

一、建议增加高级人才已商业贷款转公积金贷款的优惠政策及流程;

二、 据我所知,目前惠州只能办理纯商贷转纯公积金贷款业务,不能办理纯商贷转组合贷业务,希望贵中心能出台规定,允许之前办理了纯商贷的高级人才,可以转成组合贷款的形式。因为转成纯公积金贷款的话需要提前还商贷的金额实在太高,无法承担。

三、已经购买住房的(商贷或组合贷)全日制硕士、副高职称以上人才也可以按照该办法关于公积金贷款额度进行重新转换,即无条件限制办理商转公的贷款优惠政策。

四、希望《高级人才以及全日制研究生住房公积金优惠政策实施办法》能放开全日制研究生第二套住房商转公,为民谋福利。

 已采纳

一、下一步将研究在我中心签约的受托银行办理的商贷可以转为组合贷款(即住房公积金组合贷款);

二、符合我市住房公积金贷款条件且有商转公贷款需求的可不受“首房首贷”(既首套房首次住房公积金贷款)的限制,即购买二套房或者二次住房公积金贷款也可以办理商转公业务。

一、 全日制硕士研究生的贷款额度不受缴存余额限制,或降低缴存余额限制,以及适当提高贷款额度。从而减轻刚入职新人的买房压力,增加惠州市人才吸引力。

二、 我的意见是,相对普通夫妇最高60万公积金贷款额度及文件中第一类高级人才夫妇150万贷款额度,第二类研究生及高职称人才夫妇只有70万贷款额度,只比普通夫妇提高了10万,没有足够的诚意,也没有行程合理的梯度,建议提高文件中第二类研究生或高职称人才公积金贷款额度至最高100万,既有诚意和吸引力,又形成3档合理梯度,望采纳!

部分采纳

一、住房公积金制度具有互助性和保障性的特点,因此不能无限制的放开这类人才的贷款条件;

二、提高全日制(非在职)硕士、副高职称以上人才的贷款额度:购买首套房申请住房公积金贷款,住房公积金贷款个人最高贷款额度60万元;夫妻双方合计最高贷款额度为90万元;购买二套房申请住房公积金贷款,个人最高贷款额度50万元;夫妻双方合计最高贷款额度为80万元。

 建议将”第二条 本办法适用范围和对象””(一)经市人才主管部门登记备案的入选国家、省、市人才计划的高层次人才和高技能人才,以上统称为高级人才“修改为“(一)经市、县(区)人才主管部门登记备案的入选国家、省、市、县(区)人才计划的高层次人才和高技能人才,以上统称为高级人才”。

理由:增加各县(区)人才计划的高层次人才和高技能人才工作积极性和城市认同感,使他们和一般的硕士学历人才区别开来。

因为各县区的高层次人才的计划大部分已包含在国家、省、市等各级人才计划内。

一、建议贵中心能增加该人才公积金贷款优惠政策的普惠性,增加对已按揭或在审批按揭中的人才组合贷人群达贷款额度的可一起次性转成公积金贷款或可申请变更组合贷中公积金贷款额度,同时增加大专或本科生的公积金贷款额度,让更多的人才享受该政策更加体现出惠民之州的内涵。

二、如果额度都给了高级人才,会不会影响我们基层人员的贷款,特别是想要商转公的基层人员?高级人才为惠州做贡献,基层人员也是一样,待遇起码能不能平等一些?

由于我市住房公积金个贷率和使用率较高,已接近警戒线,再提高贷款额度上限,我市住房公积金资金量无法承受。



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览