网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
陕西安康中心:加大帮扶力度 助力脱贫攻坚
发布时间:2020-10-20 10:22:59  来源:中国建设报

  为助力帮扶地区做好脱贫攻坚工作,今年年初以来,陕西省安康市住房公积金经办中心(以下简称“安康中心”)严格落实“脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策”要求,持续加大脱贫攻坚工作力度,巩固提升脱贫质量,确保帮扶的安康市宁陕县筒车湾镇桅杆坝村如期实现脱贫攻坚目标任务。

  安康中心按照脱贫攻坚普查统一要求,制定完善该村普查工作方案,落实各方面责任,高质量完成脱贫攻坚普查及相关信息录入,认真做好脱贫攻坚普查数据的修正完善,做到40项指标无差错,实现“闭环回路”。

  在完善脱贫攻坚档案资料的基础上,逐户上门宣传普及脱贫攻坚知识,实现26项系统数据与到户访谈情况保持一致。

  围绕“三排查三清零”展开回头看,聚焦中央、省、市检查反馈的14条问题,制定整改方案,落实整改措施,建立整改台账,逐条整改到位。

  对剩余贫困人口1户1人制定有针对性的帮扶措施,对已脱贫户“两不愁三保障”等返贫风险进行全面评估,进一步健全完善安全饮水、道路养护等8项管理制度,确保长效机制管用管好。

  为帮助该村发展特色产业,安康中心发挥帮扶单位作用,积极为该村扶贫产品做好宣传代言。通过单位消费、职工消费、推荐销售等形式购买本村的蜂蜜、板栗等扶贫产品,切实解决贫困群众增产不增收、产品销路窄、组织化程度低等突出问题,促进贫困群众农畜产品与市场需求有效对接,促进贫困群众产品变商品、收成变收入,带动贫困人口持续增收、稳定脱贫。

  为做好就业扶贫,安康中心建立搬迁贫困劳动力就业实名制台账,就业信息采集到户到人、到务工单位、到工种岗位,切实做到人员底数清、劳动能力清、就业状态清。

  加大文化扶贫工作,满足搬迁群众精神文化生活需求,配合市脱贫办、市财政局、市文旅局举办贫困村示范性公共文化演出活动,受到群众欢迎。

摘自 《中国建设报》 2020.10.19 付江星



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览