网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
铜川公积金中心宜君管理部多措并举治乱象 积极作为保权益
发布时间:2020-12-03 10:17:51  来源:陕西省住房和城乡建设厅网站

  扫黑除恶专项斗争开展以来,宜君管理部以行业治乱为目的,以扫除虚假手段骗提、骗取贷款为重点,“宣、防、打”相结合,多措并举,不断完善防控机制,切实维护好广大缴存职工合法权益。

  一是提升宣传针对性。在原有业务宣传的渠道上,强化微信群、业务群等途径,将困难企业、困难职工作为宣传重点,突出政策“疏、堵”宣传,多途径、多方式收集、归纳、分析群众在提取、贷款中的需求,逐人逐项做好解释宣传,疏通正常办理渠道,切实解决群众实际困难;日常宣传中,注重治乱政策宣传和典型案例解读,摆明骗提、骗贷危害和所带来的严重后果,畅通群众投诉举报渠道,鼓励群众对发现的行业乱象进行举报、反馈,提早堵住违规行为的想法。

  二是落实防范责任。作为骗提、骗贷防范的“第一防线”,鼓励前台办理人员争做扫黑除恶战线上“有心”“有力”双有能人,通过高针对性、高密度的案例学习、互动交流与专题业务培训,全面提升真伪辨识、佐证材料合理性判断等能力;在实际办理中,对频繁代办、陪同办理、通过多次变更婚姻关系或房地产交易办理提取等异常行为建立提醒机制,并增设询问环节及限制性措施,主动联系相关部门对婚姻状况、家庭成员真实性等进行核对,对风险系数高的异地购房提取、贷款通过各地房屋网上备案平台对购房合同、不动产权证等逐笔进行鉴别,联系省内各中心核实异地职工缴存情况,电话咨询等方式,进行了逐一取证核查,筑牢各项“关口”。

  三是狠抓打击力度。对日常工作中发现和群众反馈的骗提、骗贷行为,认真调查核实,根据铜川市公积金中心《深入开展“扫黑除恶、治理乱象”专项行动实施方案》要求,对违规提取、贷款的缴存职工,纳入住房公积金诚信体系黑名单,责令当事人限期全额归还或由单位负责督促退还,五年内不予办理公积金提取、贷款等业务,对房屋中介机构或人员参与伪造提取资料等违法行为,及时向公安机关提交线索,对严重失信行为,依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。

摘自 陕西省住房和城乡建设厅网站 2020.12.02 马璇 通讯员 李薇



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览