网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
湖北“跨省通办”第一单公积金业务在鄂州办结
发布时间:2020-12-07 10:24:31  来源:湖北省住房和城乡建设厅网站

  12月2日下午,鄂州市住房公积金中心通过住房和城乡建设部监管服务平台受理并办结一笔“跨省通办”业务,由鄂州市住房公积金中心线上发起,异地公积金中心出具《异地住房公积金贷款职工缴存证明》。这是住房和城乡建设部推动公积金“跨省通办”工作以来,湖北省办理的第一单公积金“跨省通办”业务,标志着服务便民有了“跨省通办、一网联办”新渠道。

  目前,鄂州市住房公积金中心“跨省通办”采取三种办理模式。一是“全程网办”服务,包括“个人住房公积金缴存贷款等信息查询”、“正常退休提取住房公积金”、“住房公积金单位登记开户”、“住房公积金单位及个人缴存信息变更”、“提前还清住房公积金贷款”。二是“代收代办”服务,包括“出具贷款职工住房公积金缴存使用证明”、“开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明”,主要是对于尚未实现全程网办的“跨省通办”业务,采取收办分离模式,省去职工来回缴存地住房公积金管理中心办理业务的环节。三是“两地联办”服务,包括“购房提取住房公积金业务”。业务申请人在缴存地以外的其他城市购房,且符合缴存地购房提取条件,可向购房地住房公积金管理中心提出申请,由购房地向缴存地住房公积金管理中心发起请求,通过内部协同,实现职工在购房地提取住房公积金的需求,职工只需跑一次。

  截至目前,鄂州市住房公积金中心依托湖北首家研发上线的公积金“e心办”智能云服务平台,充分利用已开通网上办事的八大服务渠道,按照“异地受理,内部流转,属地办理,办结反馈”的原则和住房和城乡建设部“跨省通办”清单事项完成时限,提前实现了“个人住房公积金缴存贷款等信息查询”、“出具贷款职工住房公积金缴存使用证明”、“正常退休提取住房公积金”、“单位及个人缴存信息变更”、“购房提取公积金”、“提前还清公积金贷款”6项服务事项“跨省通办”。不仅如此,清单外的38项单位事项、33项个人事项,均实现“跨省通办,全程网办”。

摘自 湖北省住房和城乡建设厅网站 2020.12.04



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览