网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
限额以下不需办理施工许可证
发布时间:2021-04-01 15:03:01  来源:中国建设报

  背景:近日,甘肃省住房和城乡建设厅印发通知,将全省办理施工许可的房屋建筑和市政基础设施工程限额进行调整,其中工程投资额在100万元以下(含100万元)或建筑面积在500平方米以下(含500平方米)的,可以不申请办理施工许可证。

  评论:这是继广东、浙江、宁夏、福建、黑龙江、湖北、北京、成都、沈阳等省市后,又一地提高了施工许可证办理限额。

  建筑工程施工许可证是建筑施工单位符合各种施工条件、允许开工的批准文件,是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。没有施工许可证的建设项目均属违法建设,不受法律保护。规定100万元以下工程不用办理施工许可证,提高了工程建设项目审批的效率,减少了申请施工许可证的程序,对于建筑业企业来说是一大利好,对于加快小型工程项目建设具有重要意义。

  同时,令不少人担心的是,不用申请施工许可证,是否会扰乱建筑市场的秩序,对于建筑工程的质量安全是否有影响等。对此,各省市也都出台了相关政策,甘肃、广东、福建等地提出,任何单位和个人不得将应当申请办理施工许可证的工程项目分解为若干限额以下小型工程项目,规避申请办理施工许可证。限额以下小型工程的建设单位要切实履行工程质量安全首要责任,加强对勘察、设计、采购和施工质量安全的过程控制和验收管理,严格执行有关工程建设标准,保证合理的工期和造价。

  其中,浙江省特别要求,建设单位要严格落实工程质量安全首要责任,加强对勘察、设计、采购和施工的质量安全的控制过程和验收管理,按照“谁建设,谁负责;谁服务,谁负责”的原则,严格落实参建各方的终身责任。不申请办理施工许可证的工程项目,也不办理质量、安全监督手续,工程质量由建设方负责,要保证合理工期和造价,不得以任何理由要求参建单位违反法律法规和工程建设强制性标准。



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览