网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
吕梁:提供便民服务四大“暖心包”
发布时间:2021-06-18 11:09:19  来源:中国建设报

  “以前要往太原跑三四趟,现在足不出户就办妥了。”吕梁市民冯先生近日通过手机APP办理住房公积金提取业务时说。

  党史学习教育开展以来,吕梁市住房公积金管理中心(以下简称“吕梁中心”)扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加快推进住房公积金综合服务平台建设,努力实现“把服务对象从不必要的麻烦中解脱出来”的服务愿景,提供四大服务“暖心包”,让数据多跑路、群众少跑腿。

拓展网服“暖心包”

  吕梁中心持续推进住房公积金综合服务平台建设,积极打造“互联网+住房公积金”,门户网站、手机APP、微信公众号、微信小程序、自助查询办理终端、12329服务热线等9个服务渠道同时上线,缴存人可采取“刷脸”和输入账号等方式登录账户,随时随地办理住房公积金缴存、提取等40项业务,其中网上缴存、离职提取、退休提取、偿还省内住房公积金贷款提取、偿还省内住房商业贷款提取、住房公积金提前部分还款和提前结清、委托扣划签约等26项业务办理实现“不见面、零跑腿”。

优化流程“暖心包”

  吕梁中心目前正在推行“同城通办”服务,群众可在吕梁市辖区内任何网点办理住房公积金提取、委托扣划签约等10项业务,“一站式服务”“最多跑一次”成为现实。简化群众业务办理手续、精简申请资料,群众不再提交系统能够证明的材料,所有业务无需提供材料复印件;针对复员、退伍军人和老病残孕等特殊人群,开设绿色通道;推出延时、预约、上门等特色服务。

普及政策“暖心包”

  吕梁中心加强住房公积金信息整合,打通与公安、市场监管、民政、税务、不动产等部门及受托银行之间的数据壁垒,实现信息共享。设立12329热线、便民信箱,全天候受理政策咨询、群众投诉等。第一时间在主流媒体发布、解读最新政策,特别是大力宣传《吕梁市灵活就业人员缴存使用住房公积金(暂行)办法》及异地(太原、晋中)购房缴存地贷款等政策规定,推动各类灵活就业人员缴存、使用住房公积金。大胆改革创新,全面推动异地(太原、晋中)购房缴存地贷款业务,努力做到应贷尽贷。

防控风险“暖心包”

  为保障住房公积金安全、维护缴存人权益,吕梁中心利用先进的技术手段,业务办理和资金管理变人控为机控,所有业务办理实施痕迹管理,实现业务运行全过程监管。完善住房公积金数据体系,与银行互联互通、统一银行账户,做好资金统筹运作,确保资金实时到账、实时监控、日清日结。建立健全内控制度,严惩骗提骗贷,风险防控能力显著提高。

摘自 《中国建设报》 2021.06.17 刘瑞强



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览