网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
福州:创新“多网点、就近办”便民服务方式
发布时间:2021-06-30 09:52:29  来源:中国建设报

  “现在办理公积金业务真是越来越方便了,不到15分钟的路程,一个窗口就能办结。”近日,在福建省福州市住房公积金承办银行网点办理业务的曾先生说。

  福州市下辖六区六县,有居住人口829.13万人。同时,又是省会城市。此前,公积金缴存职工办理公积金业务只能到所辖县(区)的住房公积金管理部办理,办事群众需要在路途上花费较多时间。

  为了最大限度扩大网点服务半径,让办事群众都能在15分钟路程内实现就近办理,福州住房公积金中心在全市六区六县推行“多网点、就近办”服务,即利用银行网点地域分布广的优势,把公积金业务扩展到承办银行网点办理,将公积金的服务网络延伸到群众“家门口”。为了选好、选准银行网点,该中心通过实地勘察、走访了解、查阅材料等方式,对申请承办公积金业务的银行网点进行全面考核。最终,在全市范围内选定37家银行作为业务承办网点。

  与此同时,该中心将大部分归集、贷款业务扩展至各承办银行,最大限度满足缴存单位、职工“就近办”“一窗通办”“跨省通办”的需求。同时,制定楼盘备案新规,实现楼盘开发企业在楼盘所在地申请备案,避免到多家银行逐一备案的情形,简化备案流程。为了更加便民,该中心取消再交易住房纯公积金贷款评估报告,有效精简材料170件,减少提供材料47.8%。同时,按照可网办的最小标准,将原有的30项公共服务事项细化梳理为53项,实现所有服务事项“最多跑一趟”,72%的事项“一趟不用跑”。

  据统计,自该中心推行“多网点、就近办”服务以来,各公积金承办银行网点累计为12500家单位开立住房公积金单位账户、为4612家单位办理银行托收,为2.3万多名职工受理发放公积金(组合)贷款125亿元。

摘自 《中国建设报》 2021.06.29 施由森 苏建成



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览