网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
陕西:建立“四清一责任”机制破解逾期贷款难题
发布时间:2021-06-30 09:54:14  来源:中国建设报

  为建立健全住房公积金缴存使用管理制度,进一步加强住房公积金个人住房贷款管理,保障资金运行安全,维护缴存职工合法权益,陕西省住房和城乡建设厅近日印发通知,在全省推行建立住房公积金逾期贷款“四清一责任”工作机制,不断提高住房公积金监管水平,夯实各级工作责任,破解住房公积金逾期贷款难题。

  “四清”就是全面梳理历年来住房公积金个人贷款工作,建立完善住房公积金个人贷款逾期底数、逾期分类、降逾措施、降逾整改四个“清单”,落实工作责任,精准掌握住房公积金个人贷款逾期情况。“一责任”就是建立住房公积金逾期贷款催收责任闭环,包括逾期底数工作责任、逾期分类工作责任、降逾措施工作责任、降逾整改工作责任四个层次,夯实各级各部门住房公积金贷款工作责任,建立层层负责、人人有责、各负其责、责任明晰的责任闭环工作体系,确保住房公积金贷款环节闭合、全程可控、安全保障、责任明确。

  通知强调,各住房公积金管理中心要高度重视,按照“省级指导、市级负总责、管理部抓落实”的工作思路,切实做好住房公积金逾期贷款“四清一责任”机制落实。各住房公积金管理中心要按照工作机制及时间节点,逐级上报背书后的四个“清单”,同时实施底数、分类、措施、整改清单动态管理、实时更新,确保数据全面、真实、准确。

  通知要求,各地要以当前正在开展的党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为切入点,严格落实住房和城乡建设部关于加强对逾期住房公积金个人住房贷款的措施,切实提高落实逾期贷款“四清一责任”工作机制的思想自觉和行动自觉。摸清底数,完善预案,将逾期贷款现状、逾期贷款产生及个贷逾期率上升的原因查清楚、找准确、分析透,排查问题及时纠正。在有效催收存量逾期贷款的基础上,严格控制新增逾期贷款。

摘自 《中国建设报》 2021.06.29 付江星



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览