网站地图
  当前位置:
浏览字体:            打印页面
温州率先实施公积金“降减服”举措 增强要素保障助推“三位一体”战略
发布时间:2021-07-07 09:23:36  来源:浙江省住房和城乡建设厅网站

  温州是“三位一体”战略的率先探索区,温州市住房公积金管理中心提高站位、主动创新,面向全市农合联会员单位实施“降减服”举措,率先打通农民住房公积金权益保障通道,有力提升基层为农服务群体的安居保障能力,为“三位一体”乡村振兴战略注入了住房公积金要素保障。

  实现标准“灵活可降”,增强普惠力度。对全市各级农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等实行“降低门槛、双向选择”的缴存标准,由单位结合实际在5%和12%缴存比例之间选择,中心进行核定。“一企一策”“一社一策”给予建缴单位和个人最大的灵活度,贴合单位和个人的实际情况,提升普惠力度。

  突出做好“双重减法”,释放最大红利。采取入企、入社现场办公等形式,加强“两项免税”政策宣传落地。农合联会员单位缴存的住房公积金免征企业所得税;个人缴存的住房公积金免征个人所得税。进一步推行“无房租房按月提取”政策,将农民缴纳的公积金转为租房租金予以提取,做好企业、个人资金压力“双减法”,并在“低息贷款”“提取使用”“减免个税”等方面释放政策红利,提升基层为农服务人员获得感。

  持续深化“数字化服务”,提供办事便利。加强“数字赋能”,举措创新。职工无房租赁住房、离职、退休,全部实行“零跑网办”。运用政务服务2.0平台,深化“基数调整一件事”改革。大力推行“跨省通办”,外地职工返乡购房时,线上予以办理《住房公积金异地缴存证明》,极大提升群众满意度。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2021.07.06 温州市住房公积金管理中心



责任编辑:惠州市住房公积金管理中心

主办:惠州市住房公积金管理中心   地址:惠州市惠城区江北街道办三新北路31号   技术支持:惠州市信息中心

电话:0752-12329    电子邮箱:gjjzhjh@huizhou.gov.cn    网站标识码4413000056   粤ICP备06092235 粤公网安备 44130202000575号

本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览